Британия потратит более $22 млн на борьбу с фейковыми новостями в странах Восточной Европы

403

Правительство Великобритании в течение ближайших трёх лет выделит 18 миллионов фунтов (примерно 22,5 миллиона долларов) для борьбы с распространением недостоверной информации в странах Восточной Европы и на поддержку независимых СМИ в государствах Западных Балкан, сообщила в воскресенье пресс-служба МИД Соединенного Королевства, пишет ТАСС.

Британский министр иностранных дел Джереми Хант(Jeremy Hunt) в преддверии глобальной конференции по вопросу свободы прессы, которая пройдет в Лондоне 10-11 июля, обратил внимание на важность создания условий для беспрепятственной работы журналистов. «Поскольку лишь 10% населения мира имеют доступ к свободным средствам массовой информации, фейковые новости и дезинформация продолжают подрывать и дестабилизировать общественность, — сказал он. — Моей целью на этой конференции будет работа с моими коллегами, чтобы договориться о способе защиты свободы СМИ и установить цену для тех, кто нарушает её».

В МИД Соединенного Королевства отметили, что официальный Лондон недавно ввел новую учебную программу для правительственных и государственных должностных лиц, цель которой – выявление дезинформации и борьба с ней.

Напомним, что в России в марте был опубликован закон о борьбе с ложными новостями. Закон направлен на борьбу с «недостоверной общественно значимой информацией».

В соответствии с принятой в документе формулировкой, — это информация, распространяемая «под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Её распространение запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете.

Генеральный прокурор или его заместители в случае обнаружения в сетевом издании недостоверной и общественно опасной информации обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.