Британия переоценила 4G

Частоты для строительства сетей достанутся пятерке британских операторов за 2,3 млрд фунтов стерлингов, что на 1,2 млрд фунтов меньше, чем рассчитывал выручить регуляторАукцион, проведенный регулятором британского телекоммуникационного рынка Ofcom, собрал лишь 2,3 млрд фунтов стерлингов (около $3,6 млрд) — на 1,2 млрд фунтов меньше, чем ожидало правительство. Победители — Vodafone, Everything Everywhere (EE, совместное предприятие T-Mobile и Orange), 02, Hutchison 3G UK и Niche Spectrum Ventures («дочка» BT) — не обеспечили ажиотажного спроса на технологию LTE, позволяющую скачивать и пересылать данные с мобильных устройств со скоростью до 100 Мбит/с. Для сравнения: в 2000 г., на фоне «бума доткомов», продажа частот для 3G принесла британской казне 22,5 млрд фунтов стерлингов.

Крупнейшие сотовые операторы Британии приобрели участки спектра в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц — в общей сложности 250 МГц на пятерых. Больше всех за частоты заплатит Vodafone — 791 млн фунтов стерлингов ($1,22 млрд); на втором месте EE — 589 млн фунтов стерлингов ($912 млн); на третьем 02 — 550 млн фунтов стерлингов ($852 млн) с учетом обязательства покрыть сетью 99% территории Англии. Расходы Hutchison 3G составят 225 млн фунтов стерлингов ($348 млн). Эта четверка выиграла частоты в нижнем спектре (800 МГц), а «дочка» BT заплатит 186 млн фунтов стерлингов ($288 млн) за полосу в верхней части диапазона. Сам факт ее участия в аукционе многих удивил: несколько лет назад BT продала мобильный бизнес, а теперь, очевидно, решила расширить перечень услуг, добавив к WiFi еще одну беспроводную технологию высокоскоростной передачи данных.
В США, Швеции, России и еще ряде стран услуги LTE уже доступны. В Британии о проведении аукциона заговорили еще в 2008 г., но из-за споров между операторами дело долго откладывалось.

Правительство Британии надеется, что строительство мобильных сетей нового поколения станет катализатором для экономического и социального развития страны. Такие сети обеспечат высокоскоростной доступ в интернет, позволят практически в любых условиях смотреть видео, слушать музыку и т. п. Улучшится и конкурентная ситуация в отрасли, рассчитывает гендиректор Ofcom Эд Ричардс: широкополосный мобильный доступ станет повсеместным, в выигрыше окажутся и потребители, и операторы. Между тем член парламента от лейбористской партии Рейчел Ривз назвала аукцион, не собравший планировавшихся средств, «очередным ударом по провальному экономическому плану канцлера казначейства Джорджа Осборна».

www.vedomosti.ru

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры