Борис Нуралиев об импортозамещении ERP-систем: «поменять непросто»

На проходящей 28 ноября в Москве конференции «Бизнес-форум 1С:ERP» директор «1С» Борис Нуралиев высказался об импортозамещении на российском рынке ERP-систем. По его словам, уровень конкуренции для отечественного производителя «всегда был международным», поддержка руководством страны софтверной индустрии началась намного раньше 2014 года, а сложность импортозамещения ПО для управления ресурсами и бизнесом российских компаний состоит не только в том, чтобы отладить конкурентоспособный программный продукт.

На Санкт-Петербуржском международном экономическом форуме 2014 года президент страны в первую очередь назвал ПО, когда говорил об импортозамещении, напомнил Нуралиев. Но политическое руководство страны и ранее уделяло внимание отрасли. Мотив – необходимость увеличить эффективность предприятий, что в существенной мере достигается их автоматизацией.

При этом внутренний рынок государство не защищает, никаких преференций отечественным поставщикам программных продуктов нет и не было, конкуренция «всегда была тяжёлой». Отечественным компаниям, в том числе «1С» (а также корпорациям «Галактика», см. интервью председателя правления Дмитрия Черных и «Парус». – ред.), удалось эту конкуренцию выдержать. Благодаря этому Россия стала одной из немногих стран, обладающих не только собственными поисковыми интернет-системами, но программными продуктами для автоматизации бизнеса.

nuraliev2

Но наличия отечественного программного продукта для замещения импортного ПО далеко не достаточно. IT-директора, в том числе в госкомпаниях, не один год потратили на внедрение ERP-систем иностранных производителей – SAP, Microsoft, Oracle. Каждая из этих компаний обладает ресурсами, несопоставимыми с ресурсами российских конкурентов. Но «дело не в заграничных командировках» и не в том, например, что навыки, которые приобретает IT-специалист, работающий на SAP, позволяют ему найти работу за рубежом. Выбор IT-директоров, которые предпочли импортный софт, был обдуман, аргументирован. Во внедрение и сопровождение импортных систем вложен большой труд. Поэтому подход в соответствии с китайской пословицей «на новой бумаге можно написать самые красивые иероглифы» на российском рынке ERP-систем невозможен.

Напротив, присутствие иностранных игроков в РФ полезно. Так, «1С» наняла сотрудников, прежде работавших в западных компаниях, чтобы лучше усвоить передовой опыт этих компаний.

Главная проблема дальнейшего развития – кадры. В стране сейчас 300 тысяч специалистов по программным продуктам «1С», включая тех, кто работает в компаниях-заказчиках. Индустрии надо гораздо больше. «1С», ориентируясь «на очень длинную перспективу», не только поддерживает вузы, но и стимулирует к изучению программирования школьников. По словам Бориса Нуралиева, «спортивное программирование имеет как плюсы, так и минусы», но если школьник программирует на «взрослом» языке – это замечательно.

zal

Заметим, что точно к тому же решению – искать талантливых программистов среди школьников, причем 5-6 классов – приходит декан ИТМО профессор Владимир Парфёнов, чьи студенты пять раз, чаще всех в мире, выигрывали чемпионат мира по программированию среди университетских команд.

Конференция продолжается выступлениями представителей компаний – клиентов «1С». Среди них есть государственные, в частности, «Росатом» (объединяет 155 предприятий) и «Мотовилихинские заводы» (специализация – машиностроительная продукция военного назначения). Опыт «Росатома» любопытен одновременным применением ERP-систем «1С» и SAP. Сопряжение SAP с продуктами «1С» для ведения учета, например, бухгалтерского, не редкость, но «Ростатом», по словам заместителя гендиректора компании «Гринатом» (IT-интегратор «Росатома») Дениса Кривоносова, использует прямо конкурирующие решения обоих компаний.

См. также интервью Бориса Нуралиева D-Russia.ru >>>

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никак не можем согласиться с тем, что выбор ПО на наших предприятиях был обдуман. Как правило, выбирали то ПО (особенно системное), которому научили в наших ВУЗах пришедших в ИТ отделы бывших студентов. А уж как и чему учат в наших ВУЗах – такой больной вопрос…
    О том, что директора у нас выбирают ПО совершенно не обдумано, ярко свидетельствует то, что даже в нынешней ситуации на наших оборонных предприятиях их руководители пытаются внедрить проприетарное импортное ПО (системное и прикладное) для электронного документооборота (!) при полном попустительстве государства.

Comments are closed.