Борис Нуралиев: иностранные производители ERP-систем активизировались

Выступая во вторник на открытии конференции «Продвижение решений «1С» в корпоративный сектор рынка и крупные государственные учреждения», проходящей на Кубе, директор фирмы «1С» отметил важность того, что правительство обратило внимание на проблему импортозамещения. «На питерском экономическом форуме президент страны, когда говорил об импортозамещении, первым назвал программное обеспечение», — сказал Нуралиев.

Однако, по его словам, первыми отреагировали на намерение государства иностранные поставщики – они в России «активизировались». От того, что курс на импортозамещение провозглашен, компаниям-партнерам «1С», а именно они обеспечивают внедрение и сопровождение программных продуктов в российских компаниях и государственных организациях, работать легче не станет.

В отличие от иностранных производителей (главный конкурент «1С» – немецкая SAP AG), отечественный регулятор отрасли пока не готов к конкретным действиям по поддержке импортозамещения на рынке систем управления предприятиями (ERP-систем). Минкомсвязь до сих пор не готова даже определить понятие «отечественный производитель программного обеспечения» – министр полагает, что решение по этому поводу нужно предварительно обсудить с участниками рынка, сказал Нуралиев.

Он не уточнил, в чем проявляется активизация иностранных софтверных компаний в России, и вне связи с этим рассказал следующую историю. В дни работы ПМЭФ «1С» разместила рекламный баннер-растяжку на железнодорожном путепроводе у площади трех вокзалов в Москве, откуда в Санкт-Петербург отправлялись участники форума. Спустя три дня баннер исчез – его срезали неизвестные злоумышленники. Возбуждено уголовное дело.

Баннер "1С"
Баннер «1С»

Читать также: «Владимир Путин встретился с представителями российской интернет-отрасли»>>