Booking.com решил проверить, не попадают ли украинские и крымские гостиницы под санкции ЕС

    11

    Система бронирования отелей Booking.com хочет убедиться, что владельцы украинских и крымских гостиниц, которых обслуживает сервис, не связаны с экс-президентом страны Виктором Януковичем и его командой. Таким образом топ-менеджмент компании пытается избежать возможного уголовного преследования за нарушение санкций Еврокомиссии в отношении отставных украинских политиков.

    Как сообщает газета Коммерсантъ, в распоряжении редакции оказалось письмо, разосланное Booking.com своим контрагентам — отелям на Украине и в Крыму. Компания просит своих партнеров в течение двух недель подтвердить, что гостиницы не находятся в собственности или под контролем 18 лиц из числа бывших украинских политиков и членов их семей, в отношении которых Европа ввела санкции. В черном списке указаны бывший президент Украины Виктор Янукович, его сыновья — Виктор и Александр, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава службы госбезопасности Александр Якименко и другие члены правительства, ушедшие в отставку после акций на Майдане.

    Booking.com, объединяющий в своей системе более 425 тыс. отелей, апартаментов, хостелов во всем мире, наряду с priceline.com, Agoda.com, Kayak и rentalcars.com входит в Priceline Group со штаб-квартирой в Амстердаме. В 2013 году прибыль всей Priceline Group составила $5,7 млрд.

    Игнорирование запроса Booking.com может привести к закрытию страницы отеля на сайте системы бронирования и прекращению всех контактов, предупредила компания своих контрагентов. Исключение из глобальной системы бронирования чувствительно для отельеров.

    Российский аналог Booking.com Ostrovok.Ru не собирается требовать от партнеров следовать санкциям ЕС. «У наших партнеров — отелей на Украине и в Крыму и так сложная ситуация,— резюмирует сооснователь Ostrovok. Ru Серж Фаге,— им не нужны угрозы и дополнительный стресс».