Большинство пользователей Интернета не готовы к закону о защите интеллектуальной собственности

Большинство пользователей Интернета не готовы к закону о защите интеллектуальной собственности

Российские интернет-пользователи не готовы платить за скачивание музыки и фильмов, хотя знают о существовании антипиратского закона. Об этом свидетельствуют данные фонда «Общественное мнение». Несмотря на то что нормы закона не устраивают половину аудитории рунета, правообладатели и депутаты уверены, что россияне привыкнут приобретать легальный контент.

Среди граждан, которые хотя бы раз в месяц выходят в интернет (57%), большинство (88%) пробовали скачивать музыку, фильмы и книги, выяснили социологи ФОМ. При этом большая часть опрошенных (79%) «знают» и «что-то слышали» о вступлении в силу антипиратского закона, который позволяет правообладателям блокировать интернет-ресурсы с нелегальными копиями фильмов и сериалов. Каждый пятый пользователь сети (20%) ничего об изменениях в законодательстве не слышал.

Половина интернет-аудитории (49%) считает неправильным ограничивать бесплатный доступ к фильмам, музыке и книгам в сети. По их мнению, «информация в интернете должна быть бесплатной», поскольку людям и так «не хватает денег». Одобряют антипиратский закон 34%. Они отмечают, что «за труд нужно платить» и что закон «защищает авторские права», «бесплатный доступ — это воровство». Но даже те, кто поддерживает борьбу с пиратством, против платного доступа ко всему кино, музыке в сети. Лишь 3% считают, что за весь интернет-контент надо платить.

По мнению координатора проектов ФОМ Екатерины Кожевиной, «дело не в деньгах и не в жадности, а в неустоявшихся практиках». Она отметила, что у граждан нет понимания, кому и на что пойдут деньги, которые они заплатят за контент в сети. «Люди вряд ли будут привыкать платить, потому что сама эта практика непрозрачна для пользователя,— считает госпожа Кожевина.— Есть ощущение, что возможности пользователей по потреблению информации в интернете относительно равны вне зависимости от дохода». Отметим, что за просмотр и скачивание фильмов в интернете платили 13% пользователей сети; за музыку — 5%, за книги — 6%. Около четверти граждан готовы заплатить за то, чтобы посмотреть в интернете фильм, скачать песню или почитать книгу. Подавляющее большинство (от 57% в случае с кино до 68% в случае с музыкой) не готовы платить за контент.

«На вопрос «Хотите ли вы за что-то платить?» нормальные люди всегда отвечают, что не хотят,— заявил «Ъ» президент кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов.— Общественное мнение может меняться, и я не сомневаюсь, что в будущем это случится, как это происходило в цивилизованных странах». По его мнению, борьба с пиратством в интернете — это движение «от нелегальных лавочек к нормальному бизнесу». Ранее он оценил ущерб экономики от нелегального распространения кинопродукции примерно в $2 млрд в год, подчеркнув, что в отсутствие пиратства кино «не нуждалось бы в государственной поддержке».

«Культура, сформировавшаяся за минувшие 10 лет, приучила к тому, что весь контент в сети должен быть бесплатным»,— считает член думского комитета по информполитике Роберт Шлегель. По словам депутата, если с пиратством не бороться, «не будет ни отечественной музыки, ни кино, ни литературы». А россияне, уверен он, привыкнут приобретать легальный контент.

 

Напомним, интернет-петиция об отмене антипиратского законодательства, позволяющего правообладателям блокировать интернет-ресурсы с нелегальным контентом, на сайте «Российской общественной инициативы» набрала 100 тыс. подписей. Закон отменен не был, но в сентябре была создана рабочая группа под руководством заместителя главы управления президента по внутренней политике Радия Хабирова по доработке антипиратского законодательства.

Источник: Коммерсантъ

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры