Более половины граждан России не знают о существовании НСПК

    95

    О том, что уже второй год операции по банковским картам в стране обеспечивает созданная под давлением санкций Национальная система платежных карт (НСПК), знают только 44% граждан, опрошенных ВЦИОМ, сообщает «Интерфакс» во вторник.

    Опрос прошёл 24-26 февраля, он был всероссийским и охватил 1800 респондентов старше 18 лет. Выяснилось также, что у 3% опрошенных уже есть банковская карта российской платёжной системы «МИР», и ещё 20% планируют такими картами обзавестись.

    Количество эмитированных банковских карт «МИР» в апреле 2017 года превысила, напомним, 4 миллиона.

    НСПК и карты «МИР» не одно и то же. «МИР» — платёжная система, конкурент Visa, Mastercard, китайской UnionPay и др. А НСПК на территории России обслуживает банковские транзакции по картам всех карточных платёжных, включая американские Visa и Mastercard.

    НСПК – коммерчески успешный проект, система введена в эксплуатацию в 2015-м, а 2016 году получила чистую прибыль 2,6 миллиарда рублей.

    IT-инфраструктура НСПК обеспечена китайскими серверами и общесистемным ПО производства Huawei. Программные решения полностью отечественные. Они имеют известные преимущества перед «старыми» Visa и Mastercard, которые разрабатывались в середине прошлого века и до сих пор вынужденно используют наработанные во 70-е годы запасы кода на Cobol, дорогостоящие в эксплуатации и сопровождении.

    Ранее предполагалось, то российской платёжной системой банковских карт станет «Про100», принадлежащая «Сбербанку». Однако она, во-первых, оказалась чрезвычайно неудобной в использовании и, во-вторых, фактически прекратила существование вместе с универсальными электронными картами, которые должны были выдаваться каждому гражданину в качестве удостоверения личности и одновременно обладать функциями банковской карты «Про100».

    «МИР» задумывалась не как замена международным платёжным системам на территории России, а как их конкурент. В настоящее время стало возможным возможным создание инфраструктуры обслуживания карт «МИР» в Турции.