Более 35 тыс SIM-карт изъято из незаконной продажи в первом полугодии 2018 года – Роскомнадзор

148

Роскомнадзор подвел итоги совместной с МВД России работы по пресечению реализации незаконно распространяемых SIM-карт; за первое полугодие 2018 года изъято более 35 тысяч SIM-карт, сообщает ведомство.

Всего в этот период было проведено 1012 контрольных мероприятий по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи. Наибольшее количество рейдов проведено на территориях Приволжского (316), Центрального (176) и Южного (116) федеральных округов.

По итогам проведенных мероприятий изъято более 35 тысяч незаконно распространяемых SIM-карт. Из них 13 617 SIM-карт принадлежали МТС, 11 573 – «Вымпелкому», 5512 – «Мегафону», 2754 – «Т2 Мобайл» и 1603 – другим операторам связи. В отношении нарушителей составлено 642 протокола об административных правонарушениях, говорится в сообщении.

Большинство нарушений связано с продажей SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также с заключением договора об оказании услуг связи неуполномоченным лицом.

Кроме того, по результатам работ по противодействию незаконной реализации SIM-карт в Интернете в первом полугодии выявлено 604 признака нарушений. Уведомления о них направляются в МВД России для принятия мер в рамках возложенных полномочий при подтверждении нарушения.

Напомним, поправки к закону «О связи», направленные против незаконной продажи SIM-карт, вступили в силу 1 июня. Согласно изменениям, услуги мобильной связи смогут получать только те абоненты (и пользователи услугами связи тех абонентов), достоверные сведения о которых будут предоставлены оператору связи и внесены в его автоматизированную систему расчетов.

На оператора связи возлагается обязанность осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте и пользователях услугами связи абонента. Для этого оператору связи обеспечен доступ к единой системе идентификации и аутентификации, единому порталу госуслуг, другим информационным системам госорганов.

Ответственность за нарушение правил оказания услуг связи установлена ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)»). Административное наказание по этой статье: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц — от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.