Блокировке сайтов по IP способствует жадность операторов связи

    24

    Несмотря на то что участники рынка и даже министр связи выступали против блокировки сайтов, содержащих запрещенный контент по IP-адресам, в проекте Минкомсвязи, регламентирующем механизм блокировки, такая мера предусмотрена. За блокировку по IP выступают операторы связи, сказал источник «Ведомостей» (№ 185, от 1 октября) в одной из интернет-компаний. Иначе им придется инвестировать большие средства в установку на своих сетях по всей России систем тонкой фильтрации интернета (систем DPI), позволяющих закрыть доступ к определенному виду контента не на всем интернет-ресурсе (как это происходит при фильтрации по IP), а к конкретной странице, расположенной по конкретному адресу (URL). Для этого операторам надо внедрить DPI не только на мобильных, но и на фиксированных сетях, а это дорого: МТС оценивала внедрение такой системы на своих сетях в $51 млн.

    В результате в проекте не проясняется вопрос, каким образом оператор должен определить, сколько ресурсов находится по блокируемому IP-адресу и, соответственно, блокирует ли он добросовестные сайты.

    Среди других претензий к постановлению — список сайтов предлагается сделать «частично открытым», хотя по закону он должен быть общедоступным (как список экстремистских материалов Минюста). Представитель РАЭК Ирина Левова указывает, что схема удаления записи из реестра не симметрична — сроки восстановления доступа и удаления страницы из реестра в 3 раза превышают сроки ограничения доступа и удаления страницы. Кроме того, министерство не учло замечание о некорректности требования удалять страницы, содержащие запрещенный контент, — участники отрасли предлагали прописать в постановлении требование удаления самого контента, а не страницы.

    Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявляет, что Минкомсвязи учел часть предложений РАЭК, но писать закон под диктовку ассоциации не собирался. Блокировать информацию сложно, «гораздо проще блокировать IP-адрес, тем более что уже названия некоторых ресурсов (например, со словом porno) недвусмысленно сообщают об их содержании», говорит замминистра. 

    Министерство готовит окончательную версию документа, как полагают источники газеты в ведомстве, в нем вряд ли что-то существенно изменится.

    Источник: http://www.polit.ru/