Благодаря «1С» «Почта России» нашла фиктивных сотрудников на зарплате

98

Автоматизированная система «1С», внедренная в «Почте России» летом 2015 года, позволила организации обнаружить несуществующих сотрудников, которым при этом начислялось жалование, сообщает CNews со ссылкой на замгендиректора «Почты» по IT и развитию новых продуктов Сергея Емельченкова.

«Система “1C” позволила уйти от так называемого эффекта мертвых душ, при котором люди, например, делали фальшивые трудовые книжки, — рассказал он. — У нас в некоторых отделениях работало 50% мертвых душ. То есть реальных людей не было, а заплату они получали. За счет правильного кадрового учета мы от них избавились».

Всего в организации сейчас начисляется жалование порядка 350 тысячам сотрудников. Благодаря внедрению централизованной системы, стало возможно видеть все финансовые транзакции (более 3,5 триллиона рублей в год), все поступления наличных, ситуацию со спецсчетами во всех 42 тысячах отделений.

Напомним, в мае 2017 стало известно, что «Почта России» создала внутри предприятия отдельное структурное подразделение «Почтовые технологии» (ПТ) для развития IT-направления. Возглавил его Сергей Емельченков.

ПТ займется вопросами логистики: планированием загрузки сети, управлением производством и транспортом, контролем эффективности и извлечением дополнительного дохода от логистической сети «Почты России». Также в ее задачи входит объединение всех онлайн- и офлайн-продуктов «Почты России» в единую автоматизированную систему, которая к концу 2017 года должна быть внедрена во всех почтовых отделениях.

В ходе проекта организация перешла на единую методологию оперативного, бухгалтерского и налогового учета для всех подразделений предприятия по всей стране.

Учет призван помочь «Почте» не только информационно, но и операционно. Например, система сможет предлагать руководству оптимальное число сотрудников за стойками в том или ином отделении, как это делают системы крупных ритейлеров.

Еще одним значимым проектом Емельченков назвал внедрение системы электронного документооборота. «Мы хотим не классический документооборот в госорганах. Мы внедряем документооборот для поддержки бизнес-процессов, — отмечает он. — Специально для нас “1С” взяла повышенные обязательства и сильно модернизирует свою систему документооборота. Думаю, скоро она будет доступна и для рынка».

Из особенностей внедрения топ-менеджер указывает на возможности параллельного редактирования документов, масштабирование на 160 тысяч имеющихся в организации ПК, интеграцию с юридически значимым документооборотом, развитие мобильного приложения, работу на внедренной в пилотном режиме СУБД PostgreSQL.

В «1С» подтвердили, что проект с «Почтой» был и остается крупнейшим внедрением системы компании по числу рабочих мест. В 2015 году их было порядка 40 тысяч, в ближайшее время станет 47 тысяч.