Бизнес не будут штрафовать за отсутствие новых касс при наличии у них договора о поставке нового накопителя – СМИ

490

Минфин разослал во вторник в Федеральную налоговую службу (ФНС), Роспотребнадзор и МВД письмо о неприменении административных штрафов для представителей бизнеса, принявших «исчерпывающие меры» по переходу на новые онлайн-кассы – а именно, имеющих заключенный договор поставки фискального накопителя (ФН), сообщает «Коммерсант», ознакомившийся с документом.

В Минфине не прокомментировали изданию соответствующий запрос. В ФНС и Роспотребнадзоре подтвердили получение письма. Как пояснили в налоговой службе, «разумный срок в данном случае сопоставим со средними сроками поставки кассы с ФН. Он может варьироваться в зависимости от реальной ситуации с поставками».

По данным аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, средний срок поставки новой техники в стране составляет 35-60 дней. В Оренбургской области это 60-90 дней, в Санкт-Петербурге — 2-5 дней, в Челябинской области — 15 дней.

Как уточняет замглавы Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин, «сроки, на которые ориентируют предпринимателей поставщики, — два месяца». По его словам, разъяснение Минфина — долгожданный документ для рынка, «он снимет напряженность». Главное теперь, говорит Ионкин, чтобы ФНС довела это письмо до своих инспекций.

В ФНС изданию сообщили, что сейчас доля подключенных касс от общего количества ККТ, подлежащих замене или модернизации, в целом по стране равна 49%.

Как писал D-Russia.ru, с 1 февраля ФНС приступила к промышленной эксплуатации системы онлайн-касс.

Федеральным законом предусматривается поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах через оператора фискальных данных в налоговые органы в электронном виде. Так, те, кто покупает новые кассовые аппараты, должны выполнять требования закона с 1 февраля 2017 года. В отношении уже работающей техники требования вступят в силу с 1 июля 2017 года. Плательщики ЕНВД (единого налога на вмененный доход) и патента, которые сейчас не обязаны применять ККТ, начнут это делать с 1 июля 2018 года.

По словам главы ФНС Михаила Мишустина, по состоянию на апрель, выручка, которая уже видна для налоговой службы, превысила 434 миллиардов рублей, выписано более 863 миллионов чеков, всего работают 278 тысяч онлайн-касс.

«Надеюсь, что эта технология позволит нам опрозрачить полностью, как я уже сказал, отношения с бизнесом и снизить вообще какие-либо проверки», — сообщил ранее глава ФНС президенту страны Владимиру Путину.