Bitcoin-бизнесмен Чарли Шрем осужден в США за отмывание денег на “Шёлковом пути”

185

Бывший глава Bitcoin-биржи BitInstant Чарли Шрем (Charlie Shrem) признан виновным в участии в отмывании денег для пользователей анонимного интернет-магазина Silk Road (“Шёлковый путь”), в котором ведется, в частности, торговля наркотиками; молодой человек приговорен к двум годам тюрьмы, сообщает издание TechWeek.

Как сообщал D-Russia.ru, 24-летний Шрем был арестован в аэропорту Нью-Йорка в конце января и затем находился под домашним арестом в доме своих родителей.

В сентябре Шрем был признан виновным в участии в схеме по отмыванию денег вместе с Робертом Фаеллой (Robert Faiella) из Флориды, который помогал пользователям “Шёлкового пути” анонимно обменивать наличные на биткоины. Всего, по данным издания, Фаелла отмыл порядка 1 миллиона долларов с помощью BitInstant.

Шрем, как исполнительный директор и начальник отдела корпоративного регулирования и контроля биржи должен был по закону уведомлять власти о подозрительных транзакциях, но ни разу не сообщил о них, поэтому обвинители считали, что Шрем был в сговоре с Фаеллой.

Кроме тюремного срока, Шрема также приговорили к штрафу в размере 950 тысяч долларов. В отчете, подготовленном по решению суда в сентябре, состояние Шрема оценивается в 6 млн долларов.

Справка

Подпольная торговая площадка Silk Road активно использовалась для торговли наркотиками, оружием, контрабандой, поддельными документами, а также была местом для организации хакерских атак и заказных убийств.

Доступ к сайту осуществлялся через обеспечивающую анонимность (сокрытие IP-адресов) и криптозащиту передаваемых данных сеть Tor, а сделки, с каждой из которых владелец имел свою долю, заключались в биткоинах.

“Шёлковый путь” был прикрыт ФБР в 2013 году, но вскоре “возродился” как Silk Road 2.0, однако в ноябре 2013 его новый владелец также был арестован.

По данным ФБР, к сентябрю 2014 года оборот Silk Road 2.0 достигал 8 миллионов долларов в месяц, в базе было зарегистрировано 13 тысяч наименований запрещенных веществ, в том числе, 1783 включали название психоделиков, 1697 экстази, 1707 – каннабис, и 379 – опиоиды. Активными пользователями базы были около 150 тысяч человек. Через Silk Road 2.0 покупателям со всего мира были отправлены сотни килограммов наркотиков всех видов.

Читать также: «Тёмный Интернет»: бороться с преступниками, а не с технологиями>>

Фото (с) examiner.com