Библиотека Конгресса США будет хранить все электронные книги

471

Библиотека Конгресса начнет включать опубликованные электронные книги в число обязательных экземпляров для хранения, соответствующий проект документа опубликован для общественного обсуждения в понедельник.

Согласно правилам формирования обязательного депозита, издатели должны представлять две копии издания в течение трех месяцев после публикации, отмечает FCW. При этом библиотека сама будет отбирать необходимые для предоставления электронные издания.

Раньше правила не распространялись на книги, вышедшие только в электронном виде. «Всё больше и больше авторов и издателей выпускают электронные книги и не помещают их в физический формат», — прокомментировала необходимость изменений в правилах помощница генерального адвоката Библиотеки Конгресса Синди Абрамсон (Cindy Abramson).

Книга считается опубликованной, если она распространяется путем продажи, аренды, лицензии или другим способом передачи права собственности.

Другие публикации в цифровом формате, такие как подкасты, аудиокниги, сериалы, компьютерные программы, веб-сайты, блоги, сообщения в социальных сетях и электронные письма, не подпадают под действие новых правил.

Обсуждение документа продлится до 31 мая 2018 года.

В России в соответствии в президентским указом №597 от мая 2012 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» оцифровке для включения в Национальную электронную библиотеку (НЭБ) подлежат 10% издаваемых книг. При этом технических препятствий к оцифровке всех 100% издаваемых в России книг нет, поскольку сегодня они верстаются на компьютере и в цифровом виде существуют изначально. Одна из причин, мешающих передавать все вновь выпускаемые книги в НЭБ, состоит в том, что сегодня «не учтены интересы правообладателей», говорят эксперты Российской государственной библиотеки (РГБ). Иными словами, издатели опасаются, что электронные книги, если передавать электронный экземпляр в НЭБ, в нашей стране разворуют. Кроме того, «отсутствует экспертный отбор объектов НЭБ».

РГБ настаивает на обязательной передаче в НЭБ электронного экземпляра всякого издания, при условии отбора его экспертами. Снять возражения правообладателей против этого можно, разделив, во-первых, понятия «обязательная передача электронного экземпляра в НЭБ» и «открытый доступ к электронному экземпляру издания». Во-вторых, за доступ к защищённым электронным изданиям в НЭБ должна взиматься плата, полагают в РГБ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Международная библиотечная ассоциация IFLA (https://www.ifla.org/) вводит в зону ответственности библиотек сохранение культурного достояния в самых различных видах, включая видео и аудио, а в некоторых странах библиотеки даже называют медиатеками и людям они раздают не только книги, но и видео/аудио диски.

    В этом плане перекос в сторону электронных книг и только изданных не очень понятен.

Comments are closed.