Минкомсвязь не приняла заявки «Почты России» и «Ростелекома» на участие в проекте «Российская общественная инициатива»

    151

    Министерство связи и массовых коммуникаций отказало «Почте России» и «Ростелекому» в участии в отборе исполнителя по реализации проекта «Российская общественная инициатива» /РОИ/, мотивировав это тем, что в их заявках представлен не полный состав бухгалтерской отчётности. Оба участника уверяют, что документы были поданы в соответствии со всеми требованиями, предъявленными министерством ранее. Эксперты считают, что отбор вовсе не следовало проводить, сконцентрировавшись на правилах функционирования РОИ.Комиссия по рассмотрению предложений и отбору исполнителя по реализации проекта «Российская общественная инициатива» приняла решение отказать в дальнейшем рассмотрении заявок от «Ростелекома» и «Почты России» «в связи с непредставлением документов, предусмотренных пунктом 2.2 документации об отборе, а именно в заявке представлен не полный состав бухгалтерской отчётности». Протокол заседания комиссии был опубликован в конце прошлой недели на сайте министерства связи и массовых коммуникаций.

    Для обеих компаний такое решение министерства стало неожиданностью. По словам источника, знакомого с ситуацией, «Ростелеком» участвует в сотнях тендеров в год, и такая формулировка отказа выглядит странной. В самом же «Ростелекоме» заявили, что «анализируют отказ министерства». «В Почте России» о решении министерства узнали только из опубликованного протокола. «Что касается причины отказа, можем сказать только, что все документы от ФГУП «Почта России» были поданы на конкурс в соответствии с требованиями», — заявили корр.ТАСС-Телеком в пресс-службе национального почтового оператора.

    Смогут ли «Ростелеком» и «Почта России» повторно подать заявки, когда будет объявлен новый прием заявок, а, главное, отразится ли это решение министерства на сроках реализации проекта «Российская общественная инициатива», пока непонятно. В министерстве ответы на эти вопросы получить не удалось. «Кроме информации в протоколе ничего сообщить не смогу», — заявила корр.ТАСС-Телеком директор Департамента внешних коммуникаций Екатерина Осадчая.

    Для «Российской общественной инициативы» сейчас нужен не отбор разработчика системы, а правила функционирования системы, считает Павел Хилов, руководитель Экспертного центра электронного государства. «Важны чёткие правила функционирования системы РОИ, которые мы пока так и не увидели. Без таких чётких правил, т.е. ясных и чётких процедур, механизмов, понятных гражданам, отбор проводить бессмысленно», — заявил он корр.ТАСС-Телеком. По его словам, «для реализации нужны чёткие механизмы не только для граждан, но и для чиновников, которым нормативно нужно вменить обязанность реагировать на получившие необходимое количество голосов инициативы».

    По мнению Хилова, задачу запуска РОИ должна реализовывать некоммерческая организация. «Помощь гражданам в оформлении и взаимодействии с государством нужно оказывать, исключив любую возможную зависимость от интересов в извлечении прибыли», — подчеркнул он. «Разумеется, это должна быть российская НКО, коллектив которой имеет опыт в IT-проектах именно государственного уровня, — отметил эксперт. — Это предполагает организацию взаимодействия в том числе между уровнями управления – федеральным, региональным и муниципальным, что и было сформулировано в поручении президента на декабрьском совете по правам человека». Хилов также напомнил корр.ТАСС-Телеком о том, что для эффективной работы РОИ необходима надежная система идентификации. По его словам, таким механизмом может быть единая система идентификации /ЕСИА/, которая была создана для получения госуслуг и которой уже пользуются несколько миллионов человек. «Тогда мы сможем обеспечить точный подсчёт каждого голоса из 100 тысяч для федерального уровня и необходимых голосов, например 5% от проживающих, для муниципального», — уверен эксперт.

    Хилов оптимистично смотрит на сроки реализации проекта. «Время ещё есть. Будут чёткие правила – найдутся и НКО, которые всё успеют в поставленный президентом срок. Так что, уверен, что сроки будут соблюдены», — отметил руководитель Экспертного центра электронного государства.

    Согласно поручению президента России Владимира Путина, «Российская общественная инициатива» должна заработать с 15 апреля 2013 года.

    Юлия Комракова, ТАСС-Телеком

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Если сам конкурсный отбор, объявленный Минкомсвязи в январе 2013 г. вызвал недоумение у специалистов, то его результаты ставят еще больше вопросов, учитывая, что время на исходе. Ведь не стоит забывать, что к апрелю 2013 г. специализированный ресурс должен быть сдан в опытную эксплуатацию, тогда как в тестовом режиме он должен заработать уже к 15 марта.
      Логично было бы разделить работы на два этапа, как-то создание ресурса, и осуществление операторских функций? Возможно. И вопросов стало бы меньше и по привлечению «серьезной» компании при создании, и по передаче операторских функций некоммерческой организации. Хотя, есть уверенность, что в отрасли, в частности и у некоммерческих организаций, имеются наработки, а может, даже, и готовый продукт.
      В настоящее время, как видится, исполнение Указа Президента Российской Федерации № 601 от 7 мая 2012 г. находится под угрозой.

    Comments are closed.