Можно сколько угодно ругать перевод госуслуг в электронный вид, но решение в Интернете

    148

    Так, во вторник прошла презентация Единой медицинской информационно-аналитической системы, сайт которой уже работает. На днях же московские власти заявили о том, что теперь регистратура в поликлинике будет иметь еще меньше клиентов — талон на посещение врача стало возможным распечатать еще до похода к эскулапу.И тут же порадовали с железной дороги: ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК) со следующего года планирует ввести продажу билетов на московские пригородные электрички через интернет.

    Конечно, главным нововведением начала этого года все-таки остается электронная запись к врачу. Пока она реализована на портале госуслуг Москвы. Принцип работы — такой же, как и на привычных уже половине россиян «Госуслугах»: регистрация, без ожидания кода от «Ростелекома», — и вот вы уже внутри. Если сравнить уровень даже с пятилетней давностью, то теперь можно избежать многократных походов в десятки инстанций.

    Например, ночевать в машине около школы перед приемом детей в первый класс в марте уже не нужно. Запись электронная, да еще и в несколько школ. Показания счетчиков также можно просто отправить по Сети. Приватизация, штрафы ГИБДД, оплата услуг — такими темпами отделения почты, например, могут лишиться кучи клиентов. Мало того, даже заявку на, например, льготные путевки на отдых можно подавать через сайт московских госуслуг.

    Правда вот пока россияне пользуются спецпорталами все же неохотно. По февральским данным от министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, пока активно используют электронные госуслуги всего 4 млн россиян. Планы у Минсвязи наполеоновские: к 2018 году увеличить их количество до 100 млн россиян, то есть двух третей населения. Только вот уже сейчас в России всего 70 млн работоспособного населения, и численность его сокращается. Остальные 30, видимо, будут добирать из пенсионеров и детей.

    А вот что касается билетов на электрички, то это большой шаг вперед для всех жителей Подмосковья. Пока компания продает билеты через интернет на межрегиональные поезда. По словам генерального директора ЦППК Михаила Хромова, предполагается, что билет можно будет оплатить картой и сразу же распечатать. Рассматриваются и другие технологии, и необходимо выбрать ту, которая будет действительно работать при массовом пассажиропотоке.

    Ушли в прошлое авиабилетные кассы, и многие уже забыли, как билеты «выписывали» в «Трансагентствах», в Сбербанке уже можно не отстаивать часовые очереди, а оплатить все не выходя из дома, «письма счастья» от Пенсионного фонда перестали приходить в почтовые ящики — теперь вся информация в электронном виде. Пока же тормозят процесс перехода на электронную документацию сами граждане: в любое ведомство «на всякий случай» тащат все бумаги, хоть это и не обязательно. Мысль «без бумажки ты — букашка» если и искоренится, то уже ближе к тем самым 100 млн пользователей.

    Елена Гончарова, trud.ru