Электронный турист: предупрежден — значит вооружен

На Едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru постоянно  растет количество электронных услуг федеральных ведомств, на сегодняшний день их 281. На днях Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) объявило о появлении на Едином портале возможность подачи электронного заявления по услуге «Информирование туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности в стране (месте) временного пребывания».
Теперь пользователи Единого портала имеют возможность, не выходя из дома, запросить информацию о ситуации в конкретной стране мира или региону России  и получить ответ о наличии угрозы безопасности в свой личный кабинет. Информация о наличии угрозы безопасности туристов ведомство предоставляет, запрашивая данные у МИД, МЧС, МВД, ФСБ, Роспотребнадзора, Росгидромета.
При предоставлении этой услуги будет доступна дополнительная опция – прохождение добровольной регистрации туристов. Процедура регистрации предполагает заполнение анкеты, содержащей сведения о путешествии и о планируемом маршруте, контактные данные туриста и других лиц (родственников, друзей или коллег по работе) для экстренной связи. Анкета позволяет учитывать различные группы пользователей – от туристов, предпочитающих пляжный отдых, до профессиональных спортсменов, совершающих сложные походы. Введение этого дополнительного сервиса позволяет повысить безопасность туристов как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. При возникновении катаклизмов социально-политического или природного характер, а также в иных непредвиденных обстоятельствах Ростуризм оперативно передает информацию о зарегистрированных туристах компетентным органам для разработки и применения мер по устранению угроз жизненно важным интересам туристов.

Электронная услуга Ростуризма доступна только зарегистрированным пользователям, то есть получившим код активации через Почту России или в ЦПОКе Ростелекома и активировавшим личный кабинет на портале.

Напомним, что вскоре порядок регистрации на Едином портале может коренным поменяться. Связано это с принятием Правительством Российской Федерации 25 января 2013 года постановления № 33 о порядке использования заявителями простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме, о котором Экспертный центр писал ранее.