Беспрецедентный шаг Microsoft – корпорация отказалась выполнять постановление окружного суда

87

Microsoft заявила, что не согласна с решением суда, обязавшим компанию предоставить правительству США данные клиентов Microsoft, хранящиеся на серверах в Дублине (Ирландия); Microsoft намерена подать апелляцию и оспорить это решение, сообщает агентство Reuters.

Как сообщал D-Russia.ru, решение было вынесено 31 июля судьей Лореттой Преской (Loretta Preska) из окружного суда Манхэттена. Тогда же судья согласилась отсрочить вхождение в силу своего решения, чтобы дать Microsoft время подать апелляцию.

Однако теперь Преска отменила отсрочку.

Изначально правительство начало судиться с Microsoft, поскольку юристы компании отказались давать спецслужбам доступ к данным одного из своих клиентов, хранящимся в дублинском дата-центре корпорации. Власти интересовала переписка, данные банковских переводов и счетов. Информация о том, в связи с чем был выписан ордер на доступ к этим данным, остается засекреченной.

Microsoft настаивала на том, что, согласно американскому законодательству, ордера на арест перестают действовать за рубежом, и этот порядок должен распространяться также на цифровые данные пользователей. Однако суд решил, что ордера на выдачу цифрового контента регулируются законом «О хранении информации» (Stored Communications Act) и являются экстерриториальными.

Поскольку постановление суда является первым в своем роде, оно становится прецедентом и автоматически будет распространяться на все американские компании. Например, если американская компания держит сервер в РФ, власти США без согласия российской стороны могут получить доступ к хранящейся на нем переписке. Это крайне невыгодно глобальным IT-компаниям – они лишатся многих зарубежных клиентов.

Microsoft категорически отказывалась передавать властям электронные письма и другие данные аккаунтов ирландских пользователей, апеллируя также к четвертой поправке Конституции США, которая запрещает произвольные обыски и аресты, а также требует, чтобы ордера на обыск имели основание и быливыданы судом.

Apple и Cisco высказались в поддержку Microsoft, а затем к ним присоединились еще несколько IT-компаний, среди которых Verizon и AT&T. Также Microsoft поддержала организация борцов за соблюдение прав человека и законности в цифровом пространстве Electronic Frontier Foundation (EFF).

Четвертая поправка также говорит о том, что в ордере должно быть чётко указано, что именно является объектом поиска, любые другие найденные проводящими обыск предметы, пусть даже и незаконные, не могут быть изъяты и приобщены к делу. Однако администрация Обамы заявила, что электронные записи никогда не приравнивались к физическим документам, защищаемым четвертой поправкой.

Отказ Microsoft подчиниться решению окружного суда уже стал прецедентом. Это первыйв истории США случай, утверждает Reuters.