Белый дом назначил отставного генерала начальником службы кибербезопасности правительства

Отставной генерал военно-воздушных сил США Грегори Тухилл (Gregory Touhill) назначен на должность главы по кибербезопасности Белого дома, сказано на сайте ведомства.

О том, что такая позиция будет введена в Белом доме, было объявлено восемь месяцев назад, пишет агентство Reuters. Как предполагается, это назначение должно послужить улучшению защиты сетей правительства США от хакеров.

Грегори Тухилл будет главным чиновником федерального уровня по кибербезопасности и должен будет защищать государственные сети и критически важную инфраструктуру от киберугроз, заявили власти США. Он также будет отвечать за проведение периодических проверок, чтобы определить слабые места с точки зрения защиты сетей федеральных госведомств.

В настоящее время Тухилл работает заместителем помощника госсекретаря по кибербезопасности и связи в Департаменте внутренней безопасности США. К своим новым обязанностям он приступит позже в этом месяце, сказал агентству источник, знакомый с ситуацией.

Ранее администрация президента США Барак Обама объявила укрепление кибербезопасности госведомств главным своим приоритетом, пишет Reuters.

Напомним, что в июле стало известно, что почтовые серверы Национального комитета демократической партии США подверглись хакерской атаке. Ее результатом стала утечка электронной переписки, свидетельствовавшей об изначальных преференциях комитета, который должен сохранять нейтральность, Хиллари Клинтон, а не ее сопернику Берни Сандерсу. В штабе Клинтон заявили, что это сделали хакеры, предположительно связанные с Россией, в интересах кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

Власти США уже не впервые подозревают российских хакеров в атаках. Так, в начале августа 2015 года американские чиновники бездоказательно обвинили Россию в организации крупной кибератаки на систему внутренней почты Пентагона. Ранее американские эксперты по IT-безопасности обвинили русских хакеров в атаке на Белый дом. Значимых доказательств российского происхождения программы эксперты не представили.

Президент России Владимир Путин недавно в очередной раз завил, что российские власти не причастны к атакам на госучреждения США. «Мне об этом точно совершенно ничего не известно, и на государственном уровне Россия никогда этим не занимается», — сказал Путин в интервью агентству Bloomberg.