Белорусский спутник «Белинтерсат-1» может помешать работать русскому «Экспрессу-АМ6»

    405

    Запуск белорусского спутника «Белинтерсат-1» в орбитальную позицию 51,5 градуса восточной долготы запланирован на первый квартал 2016 года. В настоящее время на геостационарную позицию 53 градуса восточной долготы уже выведен российский спутник тяжелого класса «Экспресс-АМ6». Это может привести к возникновению технических проблем в работе «Экспресса», сообщает агентство Белта.

    Для того чтобы спутники не мешали работе друг друга, необходимо провести работы по технической координации, пояснили агентству в министерстве связи и информатизации Беларуси.

    Этот вопрос обсуждался на состоявшейся в Москве встрече по теме координации спутниковых сетей гражданского назначения.

    От России во встрече принял участие министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, а также представители Роскомнадзора, ФГУП «Космическая связь» и ФГУП «Главный радиочастотный центр». Беларусь представлял первый замминистра связи и информатизации Дмитрий Шедко, первый зампредседателя Государственного военно-промышленного комитета Игорь Быков и представители Завода точной электромеханики.

    Никифоров отметил, что стороны в ближайшее время должны добиться компромиссного решения, которое устраивало бы обе стороны. «Уверен, что работа на уровне глав администраций связи России и Беларуси позволит добиться значительного прогресса в этом вопросе», — сказал Никифоров.

    Как сообщал Экспертный центр электронного государства, «Экспресс-АМ6» был выведен на орбиту в октябре 2014 года.  Спутник обеспечивает покрытие Европейской части России, Урала и Западной Сибири, а также стран Ближнего Востока, Европы и Африки.

    Спутниковая группировка необходима для организации цифрового телевещания и покрытия услугами связи труднодоступных регионов страны, куда оптические каналы связи протягивать слишком дорого, а порой и технически невозможно.

    В рамках развития группировки 26 декабря 2013 года состоялся успешный вывод на орбиту спутника «Экспресс-АМ5». Также 17 марта 2014 года на орбиту были выведены еще два российских спутника связи — «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2».

    Потеря в мае 2014 года спутника «Экспресс-АМ4R», по заявлению Минкомсвязи РФ, отложила перспективные планы министерства, но не повлияла на оказание услуг связи.

    Читать также: «Белоруссия будет развивать ГЛОНАСС-технологии»>>