Барак Обама ввёл санкции против ряда российских граждан и госведомств за «поддержку хакерских атак»

94

Президент США Барак Обама распорядился внести в «чёрный список» ряд российских граждан и пяти компаний и ведомств, включая ФСБ и главное разведывательное управление Генштаба. Это, по заявлению Обамы, связано с поддержкой ими хакерских атак, в которых Белый дом обвинил Москву, а также с «недопустимым уровнем домогательств» (что бы это ни значило. – ред.) к американским дипломатам в Москве со стороны спецслужб России.

В санкционный список также попали Автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», ООО «Специальный Технологический Центр», ООО «Цифровое оружие и защита» (ЦОР).

Кроме того, Госдепартамент объявил персонами нон-грата 35 российских дипломатов и закрытии двух российских дипмиссий в Мэриленде и Нью-Йорке, в связи с использованием их «российским персоналом в разведывательных целях». Дипломатам дано 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

Обама в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, упоминает доклад спецслужб США о результатах расследования хакерских атак в ходе избирательной президентской кампании в США, в котором указывается, что две атаки на «информационные системы американской политической партии» осуществили российские разведывательные службы.

Обама сообщил, что ответ правительства США на «агрессивную деятельность России» этим не ограничится. Будут предприняты, в частности, тайные кибероперации.

Избранный президент США Дональд Трамп, который вступит в должность 20 января 2017 года, пообещал встретиться с представителями разведки, чтобы его проинформировали о фактах по данной ситуации.

Российские контрмеры в связи с решением Барака Обамы будут оглашены в пятницу, сообщил МИД РФ.

Российские власти, напомним, отрицают причастность к атакам во время президентской кампании в США. Так, на большой пресс-конференции Владимира Путина, проходящей 23 декабря, журналист Би-би-си попросил президента России подтвердить обвинения против России в спонсировании хакерских атак на США и вмешательство хакеров в американскую предвыборную кампанию.

Путин ответил, что не стоит американцам искать виноватых на стороне. «Главное — суть информации. Они что, что-то подтасовали? Правдивая же информация. Хакеры показали манипуляции общественным мнением внутри Демократической партии. Вместо того, чтобы извиниться… разве важно, как эта информация стала известной, важно, что это за информация», — сказал президент.

Еще ранее Путин на обвинения, что хакеры могут быть связаны с правительством РФ говорил: «Мне об этом точно совершенно ничего не известно, и на государственном уровне Россия никогда этим не занимается».

В июле стало известно, что почтовые серверы Национального комитета демократической партии США подверглись хакерской атаке. Её результатом стала утечка электронной переписки, свидетельствовавшей об изначальных преференциях комитета, который должен сохранять нейтральность, Хиллари Клинтон, а не её сопернику Берни Сандерсу. В штабе Клинтон заявили, что утечка произошла из-за хакеров, предположительно связанных с Россией и действовавших в интересах кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

Напомним, ранее США заявляли, что внесение в «чёрный список», в частности, означает запрет на поставки любого товара, в том числе программных продуктов, американского происхождения, как напрямую, так и в виде реэкспорта. В сентябре в этот «чёрный список» попали ГК «Ангстрем» и «Микрон».