Барак Обама не поддерживает использование мощных систем шифрования в устройствах

565

Американским компаниям не следует производить такие мобильные устройства, к которым власти не могут получить доступ в случае серьезной необходимости, заявил президент США Барак Обама, пишет ТАСС.

Он также сказал, что не намерен комментировать конфликт между министерством юстиции США и компанией Apple по поводу взлома смартфона iPhone террориста, но при этом заявил: «Следует задать вопрос — если с технической точки зрения можно создать устройство, к которому нельзя получить доступ, или столь мощную систему шифрования, что она полностью защищена от взлома, то как мы сможем арестовать распространителя детской порнографии или раскрыть заговор террористов?»

Ситуацию, при которой у граждан есть такие устройства, Обама сравнил с тем, как если бы каждый носил швейцарский банк в кармане. По его словам, это, в частности, затруднило бы борьбу с незаконным уклонением от уплаты налогов или финансовыми махинациями.

Напомним, что в США до сих пор не стих скандал, связанный с отказом компанией Apple разблокировать iPhone, принадлежавший одному из преступников, устроивших перестрелку в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре прошлого года. Представители технологических компаний, эксперты по безопасности и правозащитники встали на сторону Apple, указав, что принуждение компаний к разрешению взлома устройств ставит под угрозу защиту конфиденциальной информации пользователей, и что Конституция не позволяет правительству вынуждать компании взламывать устройства, принадлежащие их клиентам. При этом многие политики, а также родственники пострадавших в теракте выступают против позиции Apple.

Читайте также «Apple против ФБР: может ли компания выполнить решение суда» >>>