Банк России считает преждевременным допуск криптовалют к использованию в расчётной инфраструктуре РФ

Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них. Об этом сказано в официальном сообщении Банка России, выпущенном в понедельник.

Банк России обращает внимание граждан и всех участников финансового рынка на повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты. «Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO (Initial Coin Offering — форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов). Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения», — говорится в сообщении.

Большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как РФ, так и большинства других государств, сказано в сообщении. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России.

Совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти Банк России осуществляет мониторинг рынка криптовалют и вырабатывает подходы к определению и регулированию криптовалют в РФ.

Напомним, что Центральный банк Китая 4 сентября выпустил заявление о намерении временно запретить проведение ICO, так как этот финансовый инструмент «серьёзно угрожает стабильности финансовой и экономической системы страны».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + семь =