Банк России развивает применение RegTech и SupTech при взаимодействии с участниками рынка

173

Использование цифровых технологий для выполнения финансовыми организациями регуляторных требований и повышения эффективности регулирования и надзора (Regulatory Technology и Supervisory Technology) помогает снизить регуляторную нагрузку и одновременно увеличить качество отчетной информации, обеспечить прозрачность деятельности финансовой организации, отмечается в консультативном докладе «Вопросы и направления развития регуляторных и надзорных технологий (RegTech и SupTech) на финансовом рынке в России», опубликованном на сайте Банка России.

Как показывает международный опыт, проанализированный в докладе, благодаря технологиям RegTech финансовые организации могут оптимизировать процесс соблюдения требований регулятора, включая подготовку отчетности, ускорить и повысить надежность процедур идентификации клиентов, улучшить качество анализа транзакций, а также обеспечить контроль за уровнем рисков и противодействие киберугрозам. Технологии SupTech могут позволить регуляторам автоматизировать и упростить административные процедуры, перевести инструменты взаимодействия с участниками финансового рынка в цифровой формат, усовершенствовать систему поддержки принятия решений, сократить собственные издержки на выполнение надзорных функций, говорится в сообщении ЦБ.

В данной сфере Банк России уже реализует ряд проектов: ежедневный сбор транзакционных данных банков (проект «Информация операционного дня»), автоматизация процесса расчета и контроля соблюдения обязательных нормативов, создание реестра залогов на единой платформе для снижения рисков кредитования, создание единого реестра вкладов для защиты интересов вкладчиков и другие. Также регулятор прорабатывает инициативы по внедрению в перспективе элементов регулирования и надзора с использованием новых технологий: цифровизация регуляторных требований и создание цифровой базы надзорных документов, цифровизация комплаенс-процедур и т.д. Кроме того, регулятор планирует ряд инициатив, расширяющих использование инструментов RegTech и SupTech при проводимых Банком России валидации и контроле моделей в поднадзорных организациях.

Внедрение решений RegTech и SupTech является необходимым условием развития финансового рынка. Но при этом развитие новых цифровых технологий приводит к изменению профиля рисков участников финансового рынка, в связи с чем развитие RegTech и SupTech должно сопровождаться адаптацией процедур оценки и контроля рисков в соответствии с особенностями новых технологий, процессов и бизнес-моделей, отмечается докладе.

Банк России предлагает участникам рынка ответить, какие из предложенных регуляторных изменений могут быть оптимизированы за счет применения цифровых инструментов (облачных технологий, машинного обучения, централизованных инструментов сбора и обработки данных и т.п.), по каким направлениям регулирования будет наиболее актуально применение решений RegTech и SupTech, в какой форме сотрудничества банков, разработчиков и регулятора должны реализовываться эти проекты. Одновременно предлагается обсудить вопрос устранения проблем законодательного характера в процессе предварительного тестирования новых технологий, которое может проходить на специально созданной Банком России площадке – регулятивной «песочнице».

Регулятор ожидает от участников финансового рынка ответы на поставленные в докладе вопросы, а также иные материалы, которые могут быть использованы Банком России при определении перспективных направлений развития RegTech и SupTech, до 16 ноября 2018 года.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 17 =