Автоматизация рабочих мест может привести к рабству – аналитики

Британская компания Verisk Maplecroft, специализирующаяся на консультировании в области рисков, выпустила доклад об автоматизации рабочих мест и его последствиях для развивающихся рынков – по мнению авторов, ускоренная роботизация может привести к росту рабства и торговли людьми, пишет «Коммерсант».

Исследователи отмечают, что в ближайшие 20 лет в таких странах, как Вьетнам, Индонезия, Таиланд и Камбоджа, из-за автоматизации могут потерять рабочие места 56% нынешних рабочих крупнейших предприятий.

Потерявшие работу люди, не имеющие должной квалификации для быстрой адаптации или не обладающие должным уровнем социальной поддержки, будут вынуждены конкурировать за рабочие места с низкой оплатой и квалификацией. Это скорее всего приведет к росту эксплуатации таких рабочих.

Больше всего могут пострадать рабочие, занятые в таких сферах, как сельское хозяйство, промышленное производство, строительство, розничная торговля и сфера услуг. Особенно пострадать могут сотрудники, занятые на предприятиях по пошиву одежды и обуви, считают исследователи.

Как писал D-Russia.ru, проблему возможной безработицы в связи с развитием автоматизации изучают во многих странах.

Так, британский инновационный фонд Nesta опубликовал в феврале исследование, где говорится о том, что развитие навыков имеет такое же важное значение для роста, как инфраструктура, инвестиции и торговля. В Великобритании исторически работодатели вкладывали меньше средств в развитие навыков, особенно для низкоквалифицированных рабочих. Оказывая поддержку работодателям в инновационной деятельности в области образования для взрослых и профессионального развития, правительство будет обеспечивать совместное использование преимуществ лучшей занятости и способность Соединенного Королевства адаптироваться к изменяющимся потребностям в навыках в будущем.

Правительство должно уделять приоритетное внимание поддержке «креативной экономики», пересмотреть роль креативного, художественного образования наряду с техническими и научными дисциплинами. По одной из оценок 65% детей, поступающих в начальную школу в 2016 году, будут к 15 годам работать на совершенно новых рабочих местах, которых сегодня не существуют.

В США к началу 2030-х 38% профессий с высокой долей вероятности могут быть автоматизированы, считают в PricewaterhouseCoopers. Наиболее уязвимыми к «нашествию роботов» являются ретейл и оптовая торговля, транспортные перевозки и хранение, а также производство – работники этих индустрий находятся в самой рискованной ситуации. В результате того, что компаниям будут требоваться преимущественно временные или частично занятые работники, доход последних снизится, им сложно будет содержать приемлемое жильё недалеко от работы (в марте 2017 стоимость аренды в США повысилась на 3,9% по сравнению с предыдущим годом) и придётся переезжать в более удаленные районы, что повысит расходы (времени и денег) на перемещение на службу и обратно. Это ударит в первую очередь именно по 20% малообеспеченных домохозяйств.

Уже сейчас разрыв между богатыми и бедными в США (разница в ежегодном доходе между 20% самых состоятельных домохозяйств и 20% самых малообеспеченных) вырос с 29,2 тысячи долларов в 2010 году до 189,6 тысячи долларов в 2015, следует из подсчетов Bloomberg, основанных на данных Бюро переписи населения США.

В России в разрабатываемой сейчас нацпрограмме «Цифровая экономика» имеется отдельное направление «Кадры и образование». «Дорожная карта» предусматривает «развитие цифровой грамотности у широких слоев населения», поддержку технологических образовательных проектов. Ключевые направления плана мероприятий предполагают разработку новых форм ускоренного образования, направленного на удовлетворение потребности цифровой экономики в кадрах. Предусмотрены разработка базовой модели и перечня ключевых компетенций цифровой экономики, персонального профиля компетенций и «траектории развития человека», увеличение числа обучающихся по IT-направлениям, обеспечение запросов компаний цифровой экономики, «таких как «1С», Сбербанк, «Яндекс», «Ростелеком», WorldSkills Russia, Росатом, МТС, «Мегафон», «Крок» и прочих» на ключевые компетенции.

В июле министерство труда и социальной защиты представило проект плана действий на рынке труда на 2019-2023 годы, который «позволит установить комплекс мер по преодолению структурного несоответствия спроса и предложения на рынке труда в условиях цифровизации и технологического перевооружения».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + 13 =