Австралийский врач призвал коллег повышать уровень осведомленности в сфере информационной безопасности

217

Доктор Пол Стивенсон (Paul Stevenson) из Австралии предупредил коллег, что хотя смартфоны являются очень удобным инструментом телемедицины, нельзя забывать, что они по определению недостаточно защищены, врачи должны понимать это и защищать персональные данные пациентов, пишет The Register.

В своей статье, опубликованной в медицинском журнале Австралии, он просит медиков не быть беспечными, обмениваясь фотографиями пациентов для постановки диагноза. Отправляя снимок с помощью смартфона, врачи могут попасть в сложную ситуацию – с точки зрения как этики, так и закона.

Статья рассматривает использование смартфонов в дерматологии – и признает, что они весьма полезны: например, снимки пораженных участков кожи, сделанные докторами, практикующими в удаленных поселениях, достаточно четкие и качественные, чтобы специалисты в столичных клиниках, получив их от коллег, поставили по фотографии правильный диагноз.

Однако медики в массе своей не являются доками по части информационной безопасности – и это тревожит Стивенсона.

Например, вместо того, чтобы использовать защищенное приложение, созданное специально для клиник и врачей, доктора отправляют снимки в виде MMS или по электронной почте, которую легко взломать.

Стивенсон настаивает, что пересылать такие изображения необходимо с помощью максимально защищенных почтовых сервисов, а также удалять их из папки “Отправленные”. Изображения не должны содержать деталей, по которым можно идентифицировать пациента (например, татуировок), и пр.

Стивенсон пишет также, что риск судебного иска в случае утечки персональных данных пациента не должен заставлять врача отказываться от преимуществ передовых технологий, а напротив, подвигать его на повышение собственной грамотности в сфере ИБ.

Как добавляет Gizmodo, в 2014 году медицинская ассоциация Австралии совместно с австралийской ассоциацией медстрахования выпустили руководство для студентов-медиков и докторов по использованию клинических фотографий и личных мобильных устройств. Рекомендации в нем включают информирование пациента: ему необходимо объяснить, зачем делаются снимки, как они будут использованы и кому будут направлены. Врач обязан получить согласие на съемку, внести данные о ней в историю болезни, удостовериться, что к его смартфону нельзя получить неавторизованный доступ. После того, как фотографии будут добавлены в историю болезни пациента, они должны быть удалены с личного устройства врача.

Фото (с) Gizmodo