AT Consulting Восток: «За три ближайших года планируем вырасти в пять раз»

Предлагаем вашему вниманию интервью Владимира Высоцкого, генерального директора AT Consulting Восток (входит в группу компаний Лига Цифровой Экономики).

— Тема цифровых сервисов занимает сегодня ключевое место в повестке органов власти на любом уровне. Чего, по-вашему, хочет государство? И какие шаги нужно предпринять, чтобы информатизация происходила быстрее и качественнее?

Мне иногда кажется, что рынок государственной цифровизации сошёл с ума. В хорошем смысле, конечно. На региональных заказчиков «сверху» давят задачи и сроки федеральных ведомств, нацпроекты; «снизу», при реализации – нехватка кадров и местные особенности. Сейчас государство хочет всё и сразу. Огромный спрос на реализацию большого количества крутых проектов практически в каждом субъекте РФ. Очень внимательно стали смотреть на качество услуг, работоспособность софта, непрерывность поддержки – сдать заказчику плохо сделанную систему уже не получится ни при каких обстоятельствах. Это очень хорошие новости и для рынка, и для нашей страны в целом.

Если говорить про региональную информатизацию, то местным властям нужно перестать недооценивать свои IT-ведомства. Сегодня IT – один из главных драйверов роста экономики. Больше полномочий надо давать IT-министрам, особенно при реализации межотраслевых проектов.

В общем, рынок цифровизации сейчас живой, динамичный, он постоянно развивается, постоянно требует новые идеи и новые команды. Государству нужны надёжные партнеры с отраслевой экспертизой. На всех уровнях надо взращивать кадры – команды, которые способны решать самые сложные задачи с применением всего спектра технологий.

— Каковы злободневные, но не всем очевидные тенденции на этом рынке?

Я бы не стал говорить, что они не очевидны. Скажем так, это направления, которым необходимо уделить больше внимания и которые точно будут востребованы. Первое – это нейронные сети как инструмент автоматизации рутинных участков практически в любой системе. Второе – это перестроение на новую модель управления, фактически создание нового органа власти, который управляет регионом на базе живых, децентрализованных, горизонтальных данных, а не на основе пересушенной федеральной статистики или неактуальных бумажных отчётов профильных министерств. И третье – это всё-таки импортозамещение по всем направлениям, прежде всего, создание отечественных цифровых платформ.

— О платформах. Какие решения предлагает AT Consulting Восток?

Наш флагманский продукт – цифровая платформа Smart City Cloud. Она рассчитана на встраивание в экосистему мультиотраслевых интеграционных проектов, так, чтобы быть ядром всех IT-систем региона. Это решение на базе открытого исходного кода и кода собственного производства, оно входит в реестр отечественного ПО. По сути, мы создали по-настоящему цифровую платформу для интеграции, для хранения и обработки данных, их анализа и визуализации, для создания сервисов на основе данных и интегрированной инфраструктуры.

Пользователю предоставляется возможность в одном окне работать с различными слоями и потоками информации: аудио, видео, телематикой, пространственными данными, оперативными и архивными данными и др. Клиенты могут подключаться к платформе через веб-браузер с высоким уровнем информационной безопасности.

Сейчас нельзя просто прийти к заказчику и сказать: «Я крутой программист, говори, что надо сделать». Надо предлагать комплекс идей, отраслевых знаний и технологий, демонстрировать экспертизу. Поэтому мы в первую очередь изучаем отрасль, например, как МЧС спасает людей, или что реально важно в оперативной сводке для губернатора, или какие KPI стоят перед субъектами по нацпроектам. Важно найти общий язык с заказчиком, провести большую аналитическую работу, влезть в шкуру клиента. Наше преимущество в том, что мы именно так и работаем. Платформа Smart City Cloud – воплощение такого подхода и одновременно инструмент для его реализации.

AT Consulting Восток: «За три ближайших года планируем вырасти в пять раз»
Владимир Высоцкий

— Какие проекты уже реализованы на базе Smart City Cloud, какие конкретные и измеримые результаты получили заказчики?

Могу назвать проект по созданию единой региональной интеграционной платформы «Безопасный город» в Республике Бурятия. Наша команда первой в стране развернула решение этого типа одновременно и сразу во всех муниципальных образованиях субъекта – три года назад так не делал никто. За счет платформенного подхода и гибких технологий первый этап внедрения длился всего три месяца, а прямая экономия заказчика составила 65 миллионов рублей.

Мы автоматизировали единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) региона, объединили в одно цифровое пространство всех участников информационного обмена: и операторов ЕДДС, и Центр управления кризисными ситуациями, и МЧС. Так как платформа изначально создавалась для работы с телефонией, голосом, видео, визуализацией данных, заказчик получил не только результат в отраслевом проекте, но и технологическое ядро для дальнейшего развития сервисов по направлению «Умный город». С каждым годом в платформу интегрируются всё новые источники данных: системы мониторинга, видеопотоки, АТС, отраслевые системы.

Сейчас мы увидели тренд на создание систем управления потоками пациентов. Это новая задача в рамках цифрового контура здравоохранения РФ. В конце 2019 года мы успешно сдали первый этап проекта в Республике Алтай, реализовав его всего за два месяца. С точки зрения использования платформы, мы смогли адаптировать несколько модулей Smart City Cloud, создав абсолютно новый сервис. Он позволяет повысить доступность медицинского обслуживания: сократить ожидание при звонке на запись к врачу, снизить процент «недохода» пациентов, наладить их информирование, сократить расходы медучреждений, уменьшить количество окон в расписании – оптимизировать нагрузку на персонал.

Еще один важный проект для AT Consulting Восток – внедрение региональной цифровой платформы «Безопасный город» в Калужской области. Мы уже выполнили несколько этапов и продолжаем реализацию, которая продлится до конца этого года. Результатом станет обеспечение функциональностью единого центра оперативного реагирования всех муниципалитетов области, а также налаживание информационного взаимодействия служб и ведомств, участвующих в реагировании на кризисные ситуации и происшествия. Также будет осуществлена инсталляция и настройка системы интеллектуального видеонаблюдения. Благодаря платформенным возможностям решение будет единовременно развернуто во всех муниципальных образованиях. При этом субъекту уже удалось сэкономить 25 миллионов рублей, не снижая уровня предъявляемых требований к результатам.

— Как крупные IT-компании чувствуют себя на рынке региональных проектов информатизации?

Мы уверенно смотрим в будущее. У нас территориально распределённая команда с центром управления в Новосибирске. Мы пишем софт, занимаемся инфраструктурными проектами, внедрением сложных информационных систем. Мы постоянно работаем над цифровой трансформацией внутри компании, очень быстро меняем бизнес-процессы, чтобы всегда соответствовать динамике рынка. Наши заказчики – это, как правило, правительства субъектов РФ: IT-министерства, силовые блоки, министерства здравоохранения. В настоящее время ведем проекты более чем в 30 регионах России.

Важнейшим аспектом нашей работы является развитие команды. Это вообще один из краеугольных камней IT-индустрии сегодня. Мы работаем с вузами, с рынком труда, растим экспертов внутри коллектива. Компания AT Consulting Восток открыта как для новичков, так и для опытных специалистов.

Понимаете, сейчас же идёт битва интеллектов, битва умов! Высококлассные команды соперничают за предложения клиентов, на стороне которых уровень компетенций тоже очень вырос. Нужны свежие идеи, идеи – самый востребованный товар. Поэтому важно быть экспертом и быть гибким. Яркий пример: когда на демонстрации нашего решения заказчику мы осознали, что оно ему не нужно – мы его в этом убедили. Странный способ продаж, согласитесь? Но чуть позже клиент понял, что с нами нужно работать, ведь мы не пытаемся что-то, извиняюсь, «впарить». Совместно пересмотрев наше предложение, мы убрали всё лишнее и максимально учли интересы заказчика. В итоге оно стало максимально актуальным.

— Какие планы у вашей компании на ближайший год, три года?

Есть такая заповедь – «всегда держи в секрете три вещи: свои отношения, свои доходы и свой следующий шаг». Но могу сказать точно – наша компания намерена укреплять свои лидирующие позиции на рынке. В ближайшие три года мы планируем вырасти по объёму валовой выручки в пять раз, а в 2020 году готовимся вывести на рынок два новых продукта.

— Каковы основные принципы работы компании?

Философия всей нашей компании – это три кита, на которых все держится: доверие, энергия, экспертиза. Мы придерживаемся именно этих принципов. Доверие очень важно. Как внутри команды, так и в работе с клиентом. Он, подписав контракт, фактически доверяет нам свой успех. А мы доверяем клиенту. Энергия очень важна, без неё не выполнить ни один проект. Мы вкладываем в работу всю свою энергию, всю душу. А экспертиза – это вообще наше всё! Если на проекте эти компоненты собираются воедино – быть победе.

Что касается моей личностной мотивации и смыслов, то они идут в унисон с коллективными интересами. Всё-таки в наши годы айтишникам очень повезло: есть реальная возможность менять страну и жизнь людей к лучшему. Это, кстати, очень важно для меня, что почти все наши проекты – социально значимые. Благодаря нашей работе жителям Республики Алтай легче попасть на приём к врачу, жителям Калужской области безопаснее и комфортнее находиться на улицах и в общественных пространствах. Это ведь самое главное – качество жизни.

— Что вы хотели бы пожелать, посоветовать клиентам?

Внедряйте сложные проекты в вашем регионе только на базе гибких цифровых платформ. Уверяю, как только вы формально закончите проект, его сразу придется дополнять, что-то модернизировать, решать сопутствующие задачи. Без цифровых платформ сделать это будет очень сложно и дорого.

Если говорить об АПК «Безопасный город», то советую внедрять его сразу во всех муниципалитетах региона, а не только в пилотных. Такой подход в сочетании с централизованной схемой построения уже осуществлён в нескольких субъектах РФ. И не расходуйте сразу весь бюджет. Почти любой сложный проект может быть декомпозирован на небольшие подзадачи и реализован итерационно, постепенными шагами с возможностью корректировок на каждом этапе.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: