Astra Linux Special Edition стала первой ОС, соответствующей новым требованиям ФСТЭК

288

Операционная система Astra Linux Special Edition первой прошла сертификацию по новым требованиям ФСТЭК России, сказано в сообщении центра компетенции АО «НПО РусБИТех».

Согласно полученным документам, ОС теперь является операционной системой типа «А» и соответствует требованиям документов «Требования безопасности информации к операционным системам» (ФСТЭК России, 2016) и «Профиль защиты операционных систем типа «А» второго класса защиты.ИТ.ОС.А2.ПЗ» (ФСТЭК России, 2016).

Действие сертификата ФСТЭК № 2557 в новой редакции продлено до 27.01.2021 года.

Тем самым, на данный момент, Astra Linux Special Edition является единственной операционной системой, соответствующей новым требованиям ФСТЭК (2016) и может применяться как для обработки информации, носящий конфиденциальный характер, так и информации, содержащей государственную тайну до уровня совершенно секретно включительно, сказано в сообщении.

Напомним, методические документы — профили защиты операционных систем типа «А» 4-6 классов были опубликованы на сайте ФСТЭК в марте 2017 года. В документах очерчен ряд конкретных требований, выполнение которых обязательно для сертификации любой ОС, предназначенной для использования в государственных информационных системах и защиты персональных данных. Благодаря новым требованиям, применение в государственных информационных системах операционных систем, исходные коды которых (в частности, систем безопасности) не представлены для проверки, существенно осложнено.