Ассоциация дистанционной торговли выступила против введения НДС для иностранных онлайн-продавцов

298

Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором рассказала о негативных последствиях введения НДС для зарубежных онлайн-ретейлеров.

Введение НДС, по мнению президента НАДТ Александра Иванова, приведет к тому, что российский рынок перестанет быть интересным для большинства иностранных интернет-компаний, а доля России в глобальной интернет-торговле снизится. Сейчас она, по расчетам НАДТ, составляет 13 миллиардов долларов из 1,67 триллиона долларов.

НАДТ также предупреждает, что введение НДС приведет к росту бюджетных расходов в связи с необходимостью администрирования налога. В письме отмечается, что во всех странах расходы на собираемость аналогичных налогов значительно превышают их суммы. Кроме того, НАДТ обращает внимание на риск ввоза товаров в Россию через страны Таможенного союза и Китай в обход традиционных каналов.

В связи с этим вместо введения НДС Иванов предлагает Дворковичу ввести для иностранных онлайн-ритейлеров налог с продаж на уровне 8-10%. Глава ассоциации также призывает пересмотреть другое, уже действующее ограничение: по мнению НАДТ, более целесообразным был бы порог беспошлинного ввоза на уровне 200 евро за отдельную посылку, а не тысячи евро в месяц, как сейчас.

Как отмечает НАДТ, против инициативы отмены НДС и введения налога с продаж выступили отечественные производители.

Предложения выработаны на основании результатов проведённого НАДТ исследования “Импорт в интернет-торговле России (2014-2016 гг). Реалии рынка в цифрах”.
nadt2

НАДТ – не единственная ассоциация, представляющая интересы онлайн-ретейлеров. ИРИ готовил свои предложения во взаимодействии с Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ).

Как сообщал D-Russia.ru, ранее президент России Владимир Путин поручил правительству до конца года рассмотреть вопрос о введении НДС и таможенных пошлин для поставок в Россию товаров через зарубежные онлайн-магазины.

Вопрос налогообложения иностранных продавцов физических товаров обсуждался на совещании рабочей группы, созданной для координации работ по исполнению поручений Владимира Путина о развитии Интернета в России, под председательством помощника президента РФ Игоря Щёголева.

Подытоживая выступления, Щёголев сказал, что для отечественных компаний должны быть созданы условия наравне с иностранными. Создать равенство условий означает также облегчить выход на иностранные рынки российских экспортёров.

Напомним, что с 1 января 2017 года в России вступит в силу федеральный закон № 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (известный как «налог на Google»), который устанавливает особенности постановки на налоговый учет иностранных организаций, оказывающих физическим лицам услуги в электронной форме через Интернет. Закон предполагает взимание НДС (15,25%) с операций в Интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, электронных текстов и видеопродукции.