АРПП «Отечественный софт» выступила против «локализации» иностранного ПО для включения его в реестр Минкомсвязи

207

Расширение Единого реестра отечественного ПО и включение в него программных продуктов иностранных производителей угрожает суверенитету и безопасности нашей страны, такое мнение высказали члены Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» в письме президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину.

Ранее Шохин в СМИ заявил, что «Надо вести дело к тому, чтобы включать локализованный иностранный софт в российский реестр ПО».

В письме, подписанном исполнительным директором АРПП Ренатом Лашиным, отмечается, что Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных нельзя рассматривать в отрыве от постановления правительства РФ от 16 ноября 2015 г. №1236, которое устанавливает запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств.

«Напомним, что основными задачами Единого реестра являются: обеспечение работоспособности программного обеспечения на всей территории РФ независимо от санкций или политических ограничений, снижение вероятности наличия в ПО целевых закладок и уязвимостей, предотвращение утечек персональных данных, а также содействие развитию отечественных ИТ-компаний, в том числе за счет того, что налоги выплачиваются в России», — говорится в документе.

«Локализация» иностранного софта не делает его происхождение российским, а значит зарубежный вендор сохраняет возможность подключения к мерам воздействия своего государства на экономику и безопасность России. Поставщики ПО, имеющие отношение к США и странам Евросоюза, поддерживают санкции, считают в АРПП и выступают против изложенной Шохиным позиции.

Также в письме содержится предложение обсудить вопрос о мерах, которые расширят внутренний рынок для отечественного ПО на предприятиях, отраслевых и региональных объединениях, представляющих ключевые секторы экономики РФ.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here