АРОС заняла нейтральную полосу

    52
    Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) просит министра связи Николая Никифорова не тянуть с введением в России принципа технологической нейтральности. Возможность использовать существующие частоты 2G позволит развивать LTE не только МТС, «МегаФону», «Вымпелкому» и «Ростелекому», но и региональным операторам, отмечает АРОС.

    В конце прошлой недели АРОС направила письмо министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову (копия есть в распоряжении «Ъ»), в котором высказала озабоченность затягиванием решения вопроса о внедрении технологической нейтральности, в частности, возможности развивать LTE на частотах 1800 МГц. Президент АРОС Юрий Домбровский подтвердил отправку письма. В пресс-службе Минкомсвязи не ответили на вопросы «Ъ».

    Пока диапазон 1800 МГц в России используется для связи GSM (2G). На заседании 2 октября ГКРЧ планировала рассмотреть вопрос о возможности развивать в нем LTE. Чтобы запустить сети, операторам достаточно было выделить под них по 10 МГц из имеющихся у них частот в диапазоне 1800 МГц. Пока ресурс для развития 4G в России есть у шести компаний: «Скартела» (бренд Yota), «Основы Телеком», МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и «Ростелекома». Одобрение вопроса позволило бы запускать сети 4G остальным российским сотовым операторам: Tele2 (занимала 10% рынка по итогам второго полугодия — ACM-Consulting), СМАРТС (0,85%) и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив», 0,99%).

    Однако в конце прошлой недели на согласительном совещании ГКРЧ решила перенести вопрос, рассказали «Ъ» несколько присутствовавших на нем участников рынка. По словам одного из них, представители «Союза LTE» (создавался для исследования возможностей внедрения в России LTE, объединяет МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком») на совещании настаивали, что исследования в диапазоне 1800 МГц проводились без их участия и не должным образом. Например, не исследовалась корректность работы сети LTE в этом диапазоне вместе с соседними сетями. Кроме того участники совещания решили, что сначала необходимо внести изменения в распоряжение правительства N57 от 21 января 2011 года, которым утверждался план использования полос частот в рамках развития перспективных технологий, поскольку в нем не был указан диапазон 1800 МГц для развития LTE.

    В АРОС не согласны с этими доводами. «У нас вызывает удивление неверная трактовка распоряжения правительства, ставшая формальным поводом для снятия с повестки заседания вопроса об LTE 1800. Распоряжение определяет полосы радиочастот, рекомендуемых для реализации перспективных технологий, но никак не ограничивает развитие сетей связи четвертого поколения в иных диапазонах. Таким образом, отсутствие в нем упоминания о технологии LTE 1800 отнюдь не свидетельствует о ее бесперспективности и не налагает запрета на ее использование»,— отмечает в письме ассоциация. Такого же мнения придерживаются в Tele2. «Очевидно, что большие операторы против усиления конкуренции. Даже сами заинтересованные в запуске LTE на любых имеющихся у них частотах, они продолжают бороться против решений, выгодных и для других операторов»,— говорит гендиректор «СМАРТС-Холдинга» Андрей Гирев.

    ГКРЧ поручала провести исследования в диапазоне 1800 МГц Научно-исследовательскому институту радио (НИИР). Испытания состоялись весной этого года. В них участвовали Tele2 и СМАРТС. «Участие в работе было открытым для всех желающих операторов, но представители МТС обратились незадолго до окончания срока исполнения решения ГКРЧ и не обеспечили минимально необходимое количество базовых станций для испытаний»,— рассказал начальник лаборатории НИИР Вадим Поскакухин. В то же время НИИР готов провести «детальное разъяснение результатов исследований для не участвовавших в них операторов и подтвердить эти результаты испытаниями на их сетях».

    Источник «Ъ», близкий к одному из членов ГКРЧ, не согласен с замечаниями АРОС и настаивает, что нужно внести изменения в распоряжение правительства. «В лучшем случае к рассмотрению вопроса можно будет вернуться в конце года»,— отметил он.

    Анна Балашова
     
    Источник:  http://www.kommersant.ru/