Арестованный американской спецслужбой хакер оказался сыном депутата Госдумы РФ

318

Тридцатилетний хакер Роман Селезнев, арестованный Службой безопасности США за продажу данных кредитных карт, украденных в результате взлома компьютеров американских ритейлеров, оказался сыном депутата Госдумы Валерия Селезнева, сообщает Bloomberg.

Молодой человек был арестован 5 июля; после федеральных слушаний на Гуаме во вторник, 8 июля, оставлен под стражей, согласно информации Министерства юстиции.

Против Селезнева-младшего еще в марте 2011 года выдвигалось обвинение в хакерстве и банковском мошенничестве. Сегодня ему инкриминируют участие в хакерской схеме, действовавшей между 2009 и 2011 годом.

Селезнева и его сообщников обвиняют в краже более 200 тысяч номеров кредиток и продаже более 140 тысяч номеров на онлайн-форумах. По мнению обвинения, выручка хакеров составила как минимум 2 миллиона долларов. Ущерб ограбленных банков оценивается более чем в 1,2 миллиона долларов.

Отец арестованного — Валерий Селезнев  — депутат Госдумы от ЛДПР, сообщили изданию юристы, пожелавшие остаться неизвестными, поскольку им запрещено обсуждать текущее расследование.

Валерий Селезнев известен тем, что зимой 2010 года обвинил игру Call of Duty: Modern Warfare 2 в пропаганде экстремизма, а её издателей (в частности, компанию «1С-СофтКлаб») — в попытке получить свою долю от «грязных доходов». Депутат предложил занести компьютерную игру в список экстремистских материалов.

Возмущение депутата вызвал уровень No Russian с расстрелом мирных людей в аэропорту, на который якобы пожаловался ему его несовершеннолетний сын. Проблема в том, что «1С-СофтКлаб» также счёл, что этот уровень является «неподходящим для России», и из официальной поставки он был исключён, то есть Селезнев нападал на пиратскую версию игры. К тому же, игра была маркирована «18+» и не должна была попасть в руки детей.