Арестованного в Израиле россиянина обвинили во взломе баз данных

Гражданин России Алексей Бурков, арестованный в Израиле по запросу властей США, обвиняется в преступлениях в сфере кибербезопасности, заявили в посольстве РФ в Израиле.

“Обвинения связаны со взломом компьютерных баз данных”, – сказал Интерфаксу глава консульского отдела российского посольства в Израиле Руслан Кандауров.

Он также подтвердил, что в воскресенье в Израиле состоялись слушания по делу об экстрадиции Буркова в США. Заседание проходило в закрытом режиме, но российские дипломаты на нем присутствовали. По его словам, вопрос об экстрадиции россиянина отложен как минимум до 21 января, когда состоятся очередные судебные слушания по этому делу.

Позже Кандауров сообщил Интерфаксу, что защита Буркова, вероятнее всего, обжалует возможное решение о его экстрадиции. “Сегодня (в воскресенье) дело было рассмотрено в первой инстанции. Если 21 января будет вынесено решение о его экстрадиции, то оно, скорее всего, будет обжаловано”, – сказал он. Окончательное решение, в любом случае, будет принимать высшая судебная инстанция Израиля, так что это дело может затянуться.

Бурков был задержан израильскими властями 13 декабря в аэропорту имени Бен-Гуриона при прохождении паспортного контроля.

МИД РФ потребовал от израильских властей предоставить российским дипломатам доступ к Буркову. “Решительно осуждаем этот очередной случай экстерриториального применения американского законодательства в отношении гражданина Российской Федерации. Это категорически неприемлемая практика уже приняла хронический характер”, – заявил уполномоченный по правам человека МИД Константин Долгов, комментарий которого был размещен на сайте ведомства.

Долгов отметил, что в Москве также рассчитывают, что “израильские власти не допустят экстрадиции Алексея Буркова в США, где его, как и многих других российских граждан, наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое “правосудие”.

Напомним, что в прошлом году россиянин Роман Селезнев (сын депутата ГД РФ Валерия Селезнев) был задержан агентами секретной службы США на Мальдивах, затем доставлен на остров Гуам в Тихом океане, а оттуда — в Сиэтл (штат Вашингтон). Обвинение считает Селезнева причастным к краже и продаже номеров двух миллионов кредитных карт. По версии следствия, он взломал ряд терминалов оплаты и установил на них оборудование, позволяющее красть номера карт. Также его обвиняют в создании инфраструктуры для распространения украденных номеров и их продажи. Всего против Селезнева в штате Вашингтон выдвинуты обвинения по 40 пунктам.
Отец арестованного Валерий Селезнев считает, что администрация тюрьмы в Сиэтле “всеми способами прессует” его сына, а само решение об аресте является политическим. Недавно, 16 декабря, суд в США отклонил просьбу адвокатов Романа Селезнева снять обвинения с их подзащитного.