Apple удалила приложения VPN в Китае

Компания Apple удалила некоторые VPN-приложения из своих онлайн-магазинов в Китае, пишет Bloomberg. Сервисы давали возможность пользователям обойти локальные блокировки и получить доступ к зарубежным сайтам.

«Мы должны были удалить некоторые VPN-приложения в Китае, которые не соответствуют новым правилам», — заявила пресс-секретарь Apple Каролин Ву (Carolyn Wu). Правила, опубликованные министерством промышленности и информационных технологий Китая в начале этого года, требуют от всех разработчиков, предлагающих VPN, получить государственную лицензию.

Представители министерства комментариев не предоставили.

VPN – Virtual Private Network – сервис, позволяющий создавать защищённые сети «поверх» открытых каналов связи. Из VPN возможен доступ к запрещённым сайтам, т.к. провайдер доступа не может проконтролировать происходящее в VPN-сети. То же обеспечивают анонимайзеры, точнее, анонимные прокси-серверы. Это онлайн-сервис, подменяющий IP-адрес пользователя, что позволяет ему посещать сайты из «чёрного списка».

Сервисы VPN широко распространены в Китае, поскольку они помогают пользователям обойти «Великий файрвол» (Great Firewall) — систему, используемую Китаем для блокировок доступа к Интернету. Политики уделяют большое внимание стабильности в стране в преддверии значительных перестановок в руководстве, которые должны произойти осенью, пишет агентство.