Apple подала жалобу на решение Еврокомиссии взыскать с компании 13 млрд евро

Компания Apple (США) подала в европейский суд апелляцию на августовское решение Еврокомиссии (ЕК) взыскать с корпорации 13 миллиардов евро неуплаченных налогов, пишет Reuters.

В компании считают, что европейские регуляторы не учли мнение специалистов в налогообложении, положения законов о налогообложении корпораций, назначили произвольную сумму штрафа и вообще выбрали Apple как удобную мишень, поскольку она у всех на слуху.

Напомним, что в августе Еврокомиссия вынесла решение по расследованию в отношении налоговых льгот Apple в Ирландии – американской компании предписано выплатить в ирландскую казну 13 миллиардов евро. В такую сумму ЕК оценила потери, которые ирландская экономика понесла из-за недоначисленных компании налогов. Европейские чиновники пришли к выводу, что Apple получала необоснованные налоговые льготы, что позволяло ей платить существенно меньше налогов, чем конкуренты.

Согласно позиции ЕК, незаконные налоговые льготы для Apple в Ирландии позволили компании платить корпоративный налог исходя из эффективной ставки в размере 1% от своей европейской прибыли в 2003 году, и до 0,005% в 2014 году. Структура компании позволяла ей законно проводить международные продажи через Ирландию и таким образом воспользоваться этими налоговыми льготами.

Инфографика с сайта Еврокомиссии
Инфографика с сайта Еврокомиссии

Старший вице-президент и главный юрисконсульт компании Apple Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell) заявил агентству, что решение ЕК, по сути, означает, что Ирландию обвиняют в нарушении собственного налогового законодательства. Компания также оспорит мнение ЕК о том, что головной офис зарегистрированных в Ирландии подразделений Apple Sales International (ASI) и Apple Operations Europe существует «только на бумаге».

Согласно анализу Reuters, ирландские налоговые соглашения позволили Apple платить налог по ставке 3,8% на 200 миллиардов долларов прибыли, полученной за рубежом за последние 10 лет.

Решение Еврокомиссии было принято 30 августа. 19 декабря ЕК опубликовала его детализированный вариант. Новых комментариев по этому делу от ЕК не последовало, пишет Reuters.

Против решения выступил Минфин Ирландии. Руководитель ведомства заявил, что ставку налога для корпораций в 12,5% правительство не скрывает, а, наоборот, афиширует как основной элемент своей налоговой системы.

Напомним, что с 1 января 2017 года в России вступит в силу федеральный закон № 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (известный как «налог на Google»), который устанавливает особенности постановки на налоговый учет иностранных организаций, оказывающих физическим лицам услуги в электронной форме через Интернет. Закон предполагает взимание НДС с операций в Интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, электронных текстов и видеопродукции. Закон затрагивает такие компании, как Apple, Microsoft, Google и др.

Ранее 25-процентный налог на прибыль транснациональных корпораций, получивший в народе название «налог на Google», ввела Великобритания. В ЕС Google из-за пренебрежения местными налогами с продаж не доплатил в 2014 году, по некоторым оценкам, 11 миллиардов евро. Еврокомиссия инициировала публичное обсуждение прозрачности корпоративного налогового законодательства в ЕС.

См. также «Исследование: Apple держит в офшорах $181 млрд, Microsoft — $108 млрд» >>>