Apple официально уверила конгрессменов США в том, что iPhone не пишет звук тайком от пользователя

3482

iPhone не слушает разговоры пользователя без его разрешения и не позволяет делать это сторонним приложениям, официально сообщает Apple в ответ на вопрос парламентариев, не нарушают ли устройства Apple приватности своих владельцев, пишет Reuters в среду.

Запрос был направлен в июле руководителю Apple Тиму Куку и главе Alphabet (материнская компания Google) Ларри Пейджу. Конгрессмены транслировали высказанные в ряде обзоров опасения о том, что смартфоны – в ожидании ключевых фраз вроде «ОК, Google» или «Привет, Siri» – могут записывать разговоры пользователей, находящихся поблизости от микрофона. Эти аудиоданные могут передаваться сторонним приложениям без ведома владельца устройства.

В ответном письме Apple сообщила, что iPhone не записывает аудио без распоряжения пользователя, а Siri не делится с третьими сторонами обращенными к ней запросами. Для того, чтобы запись началась, владелец смартфона должен дать на это разрешение, приложения же обязаны ясно обозначить свою готовность «слушать» пользователя, говорится в письме.

Alphabet не сообщила агентству, ответила ли она на письмо конгрессменов. Представитель комитета энергетики и торговли сказал, что на данный момент обе компании сотрудничают с конгрессом. «Комитет рассмотрит и проанализирует ответы, после чего примет решение о дальнейших шагах», – добавил он.

В своем письме Apple также добавила, что убрала из App Store приложения, нарушающие конфиденциальность пользователей, но отказалась раскрыть, заблокировала ли их разработчиков. «Apple не мониторит (и не может отслеживать), что разработчики делают с персональными данными, которые они собирают; не может предотвратить дальнейшую передачу таких данных; не имеет возможности проверить, соответствуют ли действия разработчиков их собственным политикам конфиденциальности или местным законам», – говорится в письме.