Apple намерена вложить $3 млрд в сделку по покупке полупроводникового бизнеса Toshiba — СМИ

756

Apple намерена выиграть «битву гигантов» за покупку подразделения японской Toshiba, занимающегося микросхемами памяти, и хочет добавить 3 миллиарда долларов к предложению Bain Capital, чтобы в альянсе с этой компанией перебить предложения конкурентов, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, знакомые с вопросом.

До сих пор самой крупной сделкой Apple была покупка в 2014 году американского производителя наушников Beats Electronics за 3 миллиарда долларов.

Вторым претендентом на подразделение Toshiba по производству чипов памяти выступает американский производитель жестких дисков Western Digital Corp. – один из поставщиков Apple, пытающийся купить бизнес японской компании в альянсе с KKR & Co.

Финансовую поддержку Bain Capital уже оказали Dell Inc., Seagate Technology Plc и SK Hynix Inc., говорит источник. Ранее из-за тяжбы Western Digital с Toshiba (дело длится в калифорнийском арбитраже с мая 2017 года – у WD есть доля в Toshiba, и выделение производства карт памяти с целью продажи в WD считают неприемлемым) от предоставления средств Bain Capital отказались проправительственная Innovation Network Corp. of Japan и Development Bank of Japan (Японский банк развития). Деньги Apple закроют образовавшуюся брешь и позволят Bain Capital заключить с Toshiba меморандум о взаимопонимании, что позволит перейти к обсуждениям условий сделки уже в этом месяце.

Apple решила поддержать Bain Capital и пойти против Western Digital, поскольку полупроводниковый бизнес для неё стратегически важен, поясняют источники. Apple использует флэш-память Toshiba в iPhone и iPod, и заинтересована в стабильных её поставках, чтобы не зависеть от милости своего конкурента Samsung Electronics Co.

Представитель Apple от комментариев отказался.

История вопроса

Toshiba пытается продать свой полупроводниковый бизнес уже несколько месяцев. Компания понесла тяжелые финансовые потери после неудачной покупки обанкротившейся в итоге компании Westinghouse Electric Co. – и теперь Toshiba должна непременно найти где-то деньги к марту 2018, чтобы избежать делистинга на Токийской бирже. Однако Western Digital, получивший после покупки SanDisk Corp. в прошлом году долю в бизнесе (один из стандартов флэш-памяти разработан SanDisk вместе с Toshiba и Matsushita Electric), заявил, что имеет право вето в покупке и подал на Toshiba в арбитраж. Toshiba в свою очередь сказала, что компания не легитимизировала свои права после покупки SanDisk, и подала иск к Western Digital за препятствование сделке, потребовав компенсации в размере более миллиарда долларов.

Toshiba заявила во вторник о «сожалении» по поводу того, что Western Digital так упорно переоценивает свои права, и что в любом случае продаст свой бизнес к марту. Разбирательство, тем временем, идет своим чередом – и даже с учётом времени на арбитраж до марта вердикт суда должен стать известен.

Toshiba склонилась к предложению Bain Capital в июне. На тот момент группа покупателей (включавшая отколовшиеся позже японские INCJ и DBJ) предлагала цену в 19,1 миллиарда долларов.

В августе министерство экономики, торговли и индустрии Японии рекомендовало Toshiba принять предложение консорциума Western Digital, чтобы остановить судебное разбирательство и быстрее закрыть сделку. Однако глава полупроводникового бизнеса компании отказался.

В сентябре тайваньская Foxconn Technology Group, производящая iPhone для Apple, тоже выступила с предложением купить спорный бизнес – и предложила 19,5 миллиардов долларов. При этом, по словам источников, Apple может оказать поддержку партнёру. Однако японский Минэк не приветствует подобную сделку из-за тесных связей Foxconn с Китаем (где располагается множество его фабрик).

В итоге Toshiba пропустила уже несколько собственных дедлайнов по сделке и заявила 31 августа, что ведёт переговоры с тремя группами покупателей, пытаясь достичь окончательной договорённости.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × два =