Apple и Google объединили силы для покупки патентов Kodak

Apple и Google создают альянс для покупки патентного портфеля Kodak, которое они готовы купить более чем за $500 млн. Ранее компании пытались купить портфель по отдельности.Как сообщил Bloomberg, Apple и Google решили объединиться для покупки патентного портфеля Kodak. Вместе они собираются предложить за него более $500 млн.
Портфель, в который входит около 1,1 тыс. патентов, был выставлен на продажу летом этого года. Тогда Apple и Google пытались купить патенты по отдельности и возглавляли две конкурирующие группы. В группу Apple входили также Microsoft и Intellectual Ventures Management, а в группу Google — производители смартфонов на базе Android RPX и Asian. Впервые о возможном альянсе групп сообщалось в августе.
 
Изначально Kodak оценивала свой портфель патентов от $2,21 млрд до $2,57 млрд. По мнению экспертов, реальная стоимость патентов значительно меньше. Летом каждая из групп предлагала за портфель менее $500 млн.

Хотя на первый взгляд партнерство Apple и Google, конкурирующих на рынке смартфонов, выглядит неожиданным, кратковременные партнерства такого рода типичны для патентных продаж. В прошлом году группа, включающая Apple, Microsoft и Research in Motion, купила более 6 тыс. патентов компании Nortel Networks на сумму $4,5 млрд. Google, изначально предложившая за патенты $900 млн, проиграла торги на аукционе. «Apple и Google извлекли урок из аукциона патентов Nortel. Они решили действовать совместно, чтобы снизить стоимость патентов Kodak»,— говорит Ричард Эрликман, глава IP Offerings, компании, занимающейся патентными сделками.

В январе этого года Kodak начала процедуру управляемого банкротства. К этому моменту долги компании составляли $6,8 млрд. В рамках реорганизации, которую предусматривает процедура банкротства, компания должна была продать часть своего портфеля патентов. Впервые Kodak пытался продать эти 1,1 тыс. патентов еще летом 2011 года, чтобы покрыть убытков компании.

В ноябре Kodak договорилась о предоставлении кредита на сумму $793 млн для выхода из банкротства. Условием предоставления кредита было то, что компания должна продать патентный портфель не менее чем за $500 млн. Продажа патентов соответствует планам компании перепрофилироваться на производство принтеров. Выйти из банкротства Kodak планирует в первой половине 2013 года.

Google, Apple и Kodak отказались комментировать информацию.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2086934

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры