Apple, Google, Microsoft и еще 10 компаний зарегистрировались в ФНС для оплаты НДС на электронные услуги

    290

    Тринадцать компаний зарегистрировались в Федеральной налоговой службе (ФНС), чтобы начать платить НДС на продажу электронных услуг в России, сообщил «Ведомостям» представитель ФНС.

    Все они начнут платить НДС по итогам каждого квартала начиная с 25 апреля этого года, уточнил он. По закону, иностранцы должны зарегистрироваться в налоговых органах и завести личный кабинет налогоплательщика до 31 января.

    В частности, в ФНС зарегистрировались Apple Distribution International, Google Commerce Ltd., Microsoft Ireland, Netflix International B.V., Wargaming Group Ltd, издатель игр Innova, разработчик ПО британская Paddle.com, разработчик Berend Universal, футбольный клуб «Челси» (как дистрибутор видеоконтента), платежный сервис из Турции Payby.me.

    Первым уведомлять пользователей о необходимости платить НДС начал Google. В конце декабря он разослал сообщение пользователям платной подписки на хранилище «Google Диск» о включении с 2017 года в стоимость сервиса налога на добавленную стоимость в размере 18%.

    Apple, по данным «Ведомостей», не стала повышать цены на контент для российских пользователей, следует из документов об оплате услуг, которые Apple разослала пользователям своих сервисов в январе этого года. Так, в квитанции об оплате сервиса Apple Music стоимость подписки не изменилась, но в документе говорится, что в цену теперь включен НДС.

    Напомним, что с 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон № 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (известный как «налог на Google»). Он устанавливает особенности постановки на налоговый учет иностранных организаций, оказывающих физическим лицам услуги в электронной форме через Интернет. К услугам, подлежащим налогообложению, относятся предоставление российским покупателям таких платных онлайн сервисов, как прослушивание музыки, просмотр кино, использование игровых сервисов, предоставление доменных имен, хостинг, поддержка сайтов и страниц в Интернете и прочее.

    Недавно ФНС опубликовала форму декларации по НДС для иностранных компаний, оказывающих электронные услуги.