Аппаратура ГЛОНАСС вошла в список импортных товаров, не рекомендуемых для госзакупок

162

Согласно постановлению правительства от 6 июля 2017 года №804, перечень отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска при закупках для государственных и муниципальных нужд, дополнен аппаратурой ГЛОНАСС и устройствами электрической сигнализации, электрооборудованием для обеспечения безопасности или управления движением. Документ опубликован на сайте правительства во вторник 11 июля.

Напомним, перечень утвержден постановлением правительства от 26 сентября 2016 года №968. В перечень входят, в частности, ноутбуки, планшеты, электронные книги, кассовые терминалы, банкоматы, клавиатуры, принтеры, запоминающие устройства, блоки питания, телефонные аппараты, радиоприемники, телевизоры, плееры, диктофоны, видеокамеры, микрофоны, игровые приставки, лампы накаливания и пр.

Постановлением устанавливается, что если госзаказчику предложили на конкурсе два или более продукта разных российских производителей (входящих в список), то он будет обязан отклонить все предложения от иностранных вендоров — исключением с 1 сентября 2018 года будут являться страны-члены Евразийского экономического союза.

Аппаратура ГЛОНАСС и устройства электрической сигнализации, электрооборудование для обеспечения безопасности или управления движением добавлены в перечень в связи с тем, что в России разработаны и освоены в серийном производстве микросхемы и модули для навигационной аппаратуры ГЛОНАСС, налажен выпуск светосигнального оборудования и его частей с характеристиками, не уступающими зарубежным аналогам, говорится на сайте правительства.

Решение направлено на повышение конкурентоспособности российской продукции, снижение зависимости отечественного рынка от импортных товаров в сфере обеспечения безопасности и управления движением, развитие рынка микроэлектронной продукции.

Как писал D-Russia.ru, ранее постановлением правительства от 22 июня 2017 года №734 было установлено, что доля иностранных комплектующих изделий для производства радионавигационной аппаратуры для работы в системе спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS с 1 января 2018 года должна составлять не более 50% общего количества комплектующих, с 1 января 2020 года – не более 30%.