АПКИТ предложила стратегию

    503

    Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) планирует представить предложения по развитию российской ИТ-отрасли на рассмотрение президиума Совета по модернизации российской экономики, заседание которого пройдет 24 декабря. Эксперты считают, что ИТ-индустрию тормозят сложности с таможенным оформлением инженерных образцов, а также нехватка кадров.

    Об этом репортеру ComNews сообщил президент некоммерческого партнерства «Руссофт» (участник АПКИТ) Валентин Макаров в кулуарах пресс-конференции, посвященной развитию ИТ в России. «Мы ранее представляли в Минкомсвязи предложения по развитию индустрии разработки ПО и надеемся, что они войдут в предложения ведомства для Совета», — пояснил он.

    По словам Валентина Макарова, основой для предложений АПКИТ стал доклад «О мерах по развитию отрасли ИТ в Российской Федерации», разработанный экспертами организации совместно с консалтинговой компанией McKinsey & Company, а также предложения НП «Руссофт» по поддержке сектора разработки ПО.

    Как указано в исследовании АПКИТ, объем российского ИТ-рынка сейчас составляет лишь 1% от ВВП. «Мировые тенденции развития рынка показывают, что чем выше уровень развития ИТ, тем выше конкурентоспособность экономики страны, — подчеркнул Валентин Макаров. – Исходя из результатов исследования, Россия обладает большим потенциалом в области экспорта ИТ: до 2020 г. его объем может вырасти в семь раз и составить $27,6 млрд. Это означает, что рост экспорта от года к году должен составлять 30%. Сейчас же рост не превышает 20% в год. Это означает, что потенциал, который есть у индустрии, не использован до конца».

    Эксперты ИТ-индустрии предложили ряд мер по государственной поддержке отрасли: недопущение роста налоговой нагрузки на сектор, расширение льгот по оплате страховых взносов на малые компании, стимулирование инвестиций бизнеса в процесс повышения квалификации кадров, придание Российской венчурной компании (РВК) или другому институту функций централизованной поддержки международного маркетинга российских ИТ-компаний на глобальном рынке, и многие другие.

    «Рост российского рынка опережает рост мирового в три раза, но при этом отечественный рынок имеет кардинально отличающуюся структуру: в России доля ИТ-услуг и ПО низка и составляет в общей сложности 40% от общего объема рынка, в то время как в США этот показатель превышает 56%», — указано в документе.

    Генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) Игорь Агамирзян, выступая на пресс-конференции, отметил, что в следующем году поддержка российских высокотехнологичных компаний с целью их выхода на зарубежные рынки станет приоритетной для РВК. «Мы полагаем, что у России есть потенциал на рынке программно-аппаратных решений, — заявил он. — Это интеллектуальные системы управления производственными и бытовыми процессами. Один из наиболее быстроразвивающихся сегментов – интеллектуальное жилье, системы распределения и контроля энергопотребления».

    Валентин Макаров отметил две задачи, которые считает приоритетными для развития российского ИТ. «В первую очередь, необходима подготовка квалифицированных кадров, — сообщил он. — Вторая проблема – закупка оборудования, так как создание интеллектуальных систем невозможно без ввоза из-за рубежа инженерных образцов с целью разработки и тестирования ПО для этих образцов. Отсутствие особого таможенного режима препятствует мировой конкуренции российских компаний в стремительно расширяющемся сегменте встроенного ПО».

    С мнением Валентина Макарова солидарен и генеральный менеджер ИТ-компании Auriga Андрей Пронин: «Необходимо внести изменения в таможенный кодекс или же предоставить дополнительные полномочия участникам технопарков, чтобы у них появилась возможность ввозить инженерные образцы по упрощенной схеме с уплатой меньшего количества налогов».

    По данным исследования, проведенного НП «Руссофт» в феврале-апреле 2012 г. (в нем приняли участие более 120 компаний — участников рынка), по итогам 2011 г. совокупная экспортная выручка российских разработчиков ПО увеличилась на 22,4% и составила $4,04 млрд. «Темпы роста стабилизировались на уровне 20–25%, — указано в аналитическом отчете партнерства. — В этих пределах они находились последние четыре года и, по всей видимости, будут сохраняться ближайшие два года. Согласно прогнозам респондентов, по итогам 2012 г. компании-экспортеры должны заработать на зарубежных рынках на 26,5% больше, чем в 2011 г. ($5,1 млрд). В 2013 г. ожидается сокращение показателя роста до 21,6% ($6,2 млрд)».

    Источник: comnews.ru