«Антитеррористический пакет» одобрен Советом Федерации

Сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Изменения вносятся в четырнадцать федеральных законов. В частности, одно из положений закона касается обязанности операторов связи и организаторов распространения информации в сети «Интернет» хранить на территории РФ текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки). Эти поправки вступают в силу с 1 июля 2018 года.

Кроме того, согласно закону, информация, содержащаяся в базах данных об абонентах и оказанных им услугах должна храниться в течение трех лет, в документе также закреплено право удаленного доступа органов ФСБ РФ и МВД РФ к указанной информации. Так, операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео-или иных сообщений пользователей услугами связи. При этом сами сообщения и иная информация пользователей должны храниться до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.

Организаторам распространения информации в сети «Интернет» продлевается до одного года срок обязательного хранения на территории Российской Федерации информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях. При этом сами сообщения и иная информация пользователей должны храниться до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.

В Совфеде не исключают, что по ходу мониторинга исполнения антитеррористических законов в них будут внесены поправки, сказано на сайте СФ.

Как писал D-Russia.ru, «антитеррористический пакет» был принят Госдумой на минувшей неделе. Поправки, помимо вышесказанного, возлагают обязательство на интернет-компании выдавать по требованию ФСБ ключи для декодирования сообщений пользователей. Также ФСБ должна иметь доступ к информсистемам: «Федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности вправе получать на безвозмездной основе от государственных органов и государственных внебюджетных фондов необходимые для выполнения возложенных на него обязанностей информационные системы и (или) базы данных, в том числе путем получения возможности удаленного доступа к ним, за исключением случаев, когда федеральными законами установлен запрет на передачу таких систем и (или) баз данных органам федеральной службы безопасности», говорится в документе.

Ранее правительство дало негативный отзыв на предложение обязать операторов хранить данные о телефонных разговорах в течение трех лет (в изначальной версии документа был указан именно этот срок, который потом был сокращен до полугода).

По оценкам специалистов, ежегодные затраты операторов связи на выполнение норм закона могут составить около 870 миллиардов рублей в 2017 году и около 2 триллионов рублей к 2019 году. Для сравнения, годовой доход всей российской отрасли от услуг связи в 2014 году составил около 1,5 триллиона рублей.