Анонимные SIM-карты «живее всех живых»

11763

Телефонный номер уже можно использовать как идентификатор личности. Предполагается, что у сотового оператора есть все данные о владельце номера. Это так, но не всегда. До сих пор в сетях работают SIM-карты с фантомными, несуществующими владельцами. Наследие прошлой расхлябанности? Не только. Несмотря на ужесточившиеся законы, анонимные SIM-карты продолжают продавать и дарить. Почему такое происходит, чем это грозит нам с вами и как с этим явлением бороться?

Государственная политика — связать каждый телефонный номер с его реальным пользователем. Формально анонимных телефонных номеров не должно было быть и раньше (подключение по паспорту), но сотовики не слишком заморачивались с соблюдением закона, главное — продать побольше SIM-карт. Последние пару лет законодательство в этой области ужесточилось (не только в России, кстати), и операторов начали весомо штрафовать за «бесхозные» телефонные номера, что вынудило сотовиков устраивать широкомасштабные ревизии своих абонентских баз. Есть сомнения в личности пользователя или даже в «свежести» паспортных данных — на телефон отправляется SMS с требованием прибыть в салон обслуживания для сличения лица абонента с его фото на паспорте. Опять-таки, требование сообщать об изменениях в паспортных данных (например, при замене паспорта, смене фамилии в связи с браком и т.п.) уже много лет как прописано в законе о связи и в договоре с каждым абонентом. Просто сотовиков за подобные нарушения не наказывали, а пользователи и вовсе не подозревали о таком требовании. Многие ли читают подписанный ими договор на обслуживание?

Сейчас всё иначе. Не захотел явиться в салон предъявить паспорт — номер заблокируют.

При этом продажа и распространение анонимных SIM-карт по-прежнему процветают, хоть и не так, как ещё пару лет назад.

Как это работает в МТС

Хорошо и эффективно работает «анонимность», практический опыт в картинках см. ниже.

Анонимная SIM-карта была бесплатно получена 16 июля 2019 года прямо у метро. Для активации карты оказалось достаточно положить на баланс 200 рублей. После этого пришло информационное SMS об используемом номере, тарифе и пакетах минут. С этого момента услуги связи предоставляются в полном объёме. В комплекте с SIM-картой присутствует бланк договора об оказании услуг подвижной связи МТС, но отсутствует информация о необходимости бланк заполнить и передать оператору.

Владельцем номера числится «Уважаемый Абонент». Это – аноним.

2 августа 2019 года в Личном кабинете абонента на сайте ihelper.mts.ru в разделе «Настройки» – «Мои номера» появились сведения об абоненте – Смирнов Владимир Петрович, дата рождения 23.02.1986 (конечно, это не мои персональные данные). Спустя более чем месяц (в сентябре) уважаемый абонент Владимир Петрович продолжал успешно оставаться владельцем номера, никаких требований от МТС подтвердить личность абонента так и не поступило.

МТС здесь фигурирует в качестве конкретного примера типичного явления. У других операторов картина похожая, отличия только в частностях.

Откуда «анонимные коврижки»?

Каналов поставки анонимных SIM-карт хватает. Самый примитивный — просто купить или получить карту даром у распространителя на «проходном» месте в переходе рядом с вокзалом или метро. Такой торговлей обычно балуются агенты крупных сервис-провайдеров, в народе именуемых «колхозами». Этим «колхозам» важны любые подключения, от числа абонентов зависят их бонус за подключения от оператора связи и уровень скидок на их корпоративных тарифах. Ещё всякие мелкие «плюшки» типа красивых номеров, которые они получают от оператора бесплатно и потом продают за десятки тысяч рублей. С проверкой данных всё просто: корпоративный клиент отправляет оператору связи список подключённых абонентов, и после этого за достоверность списка отвечает уже не оператор связи. Если вдруг что, то виноват корпоративный менеджер организации. Если организация — тот самый «колхоз», то найти концы трудно или вообще невозможно, однако требования закона формально соблюдены.

Подрабатывают и работники салонов сотовой связи. За подключения им платят бонусы, и пришедший в салон оформить контракт порой тут же на месте становится абонентом по второму, третьему и т.д. контрактам. Совершенно об этом не подозревая. Дальше бывает хуже: продавец получает комплект из фотографии клиента, скана его паспорта и по всем правилам оформленной на этот паспорт SIM-карты. Кому дальше продают такой комплект, науке неизвестно. Формально у SIM-карты есть официальный владелец, а по факту — анонимнее некуда.

Подарочные SIM-карты. Подключаясь, например, в салоне МТС, новый клиент получает вторую SIM-карту в подарок. С тарифом «Мой Друг»: 10 Гб в месяц за 12 рублей в сутки, чрезвычайно привлекательное предложение. Возникли проблемы с домашним Интернетом? Закинул на баланс 20 рублей, и вопрос решен. Потом кладёшь SIM-карту на полку до следующей аварии, красота! Беда в том, что про вторую, подарочную SIM-карту новому клиенту могут «забыть» сказать. Благо денег за подарок не берут. Дальнейшая судьба этой оформленной по всем правилам SIM-карты науке опять-таки не известна, а за возможные последствия будет отвечать её официальный владелец.

Последствия? Непредсказуемы

Наверняка есть и другие каналы распространения анонимных SIM-карт, мы перечислили только самые распространённые. Плохо то, что откровенно «левые» регистрации SIM-карт перемешаны с абсолютно легитимными регистрациями реальных владельцев, которые не подозревают об этом настигшем их «счастье». Не подозревают ровно до того момента, пока новый «владелец» их симки не совершит нечто противоправное, вероятность чего велика – такие SIM-карты нередко покупают именно для таких целей. Или, что случается не часто, пока не посмотрят в личном кабинете на сайте оператора связи, какие абонентские номера числятся за ними.

Куда смотрит Роскомнадзор

В эту сторону и смотрит, не сомневайтесь. Ужесточение процедур оформления SIM-карт это подтверждает. Но смотрит с ленцой и краем глаза, Роскомнадзору некогда. Куда интереснее внимательно наблюдать, например, за установкой новых базовых станций и беспощадно штрафовать операторов за несоблюдение сроков и регламентов запуска станций в эксплуатацию.

Абоненты, операторы и анонимные подключения

Запрет на продажу SIM-карт без заключения договора действует в России с 1 января 2014 года. Нарушителям грозит штраф до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч рублей — для юридических. Однако выполняется закон неэффективно.

Ситуацию призваны изменить вступившие в силу поправки в закон «О связи» (с 1 июня 2018) и правила оказания услуг телефонной связи (с 17 ноября 2018), согласно которым услуги мобильной связи могут получать только те абоненты, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи и внесены в автоматизированную систему расчетов.

В мае 2017 в Госдуму также был внесен законопроект, дополняющий действующий Кодекс об административных правонарушениях. Проект закона предлагает усилить ответственность за распространение SIM-карт неуполномоченными лицами, в нестационарных торговых объектах (за исключением случаев, предусмотренных законодательством о связи), а также за непредоставление или несвоевременное предоставление корпоративными клиентами сведений о своих абонентах. Документ находится на рассмотрении. Для его принятия необходимо внести поправки в закон о связи — соответствующий законопроект был внесен в ГД в декабре 2018. Он также находится на рассмотрении — включен  в предварительную программу слушаний на ноябрь 2019.

К тому же, в июле 2018 в Думу внесли законопроект, предусматривающий создание Единой информационной системы проверки сведений об абоненте. Против него (в нынешней форме) выступают операторы связи.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня есть одна сим карта Т2, не оформленная ни на кого. Работает нормально, СМС о подтверждении паспортных данных не приходило(видимо, потому что их попросту нет). ФИО, адрес и т.д. в ЛК Т2 просто пустые, ничего там нет. Один раз, ради эксперимента, написал в техподдержку Т2, мол мой номер не зарегистрирован ни на кого и не заблокируют ли его из-за этого? Ответ был примерно след.вида: «Здравствуйте Михаил! Вы можете подойти в ближайший офис Т2 с паспортом и телефоном с сим картой(потребуется для подтверждения) и оформить её на себя. В противном случае, при утере вы не сможете её восстановить. Не исключено, что если сим карта будет продолжать оставаться без владельца, её заблокируют». Но сим карта рабочая и никто её так и не заблокировал :)

  2. Интересно, а левые симки с не публичным тарифом анонимно активировать получится? Или сейчас это уже не прокатит? Вроде бы раньше и такое было возможно.

  3. Вот вы критикуете как же так симки анонимные а сами то «Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!» это как ?

Comments are closed.