Анонимность в Сети смертельно опасна

Владельцы основанной жителями Латвии социальной сети Ask.fm согласились передать полиции данные пользователей, которые довели 14-летнюю девушку до самоубийства.

14-летняя Ханна Смит (Hannah Smith) из Лестершира (Великобритания)  повесилась на прошлой неделе после череды анонимных издевательских и оскорбительных комментариев, полученных от пользователей сети.

Сайт для соболезнований Ханне был закрыт после того, как его буквально  засыпали жестокими и оскорбительными сообщениями. После сообщения о смерти Ханны в начале этой недели, тролли выложили на одном из сайтов план травли ее скорбящих друзей и родственников.

На веб-сайте 4chan, одном из самых больших анонимных форумов Интернета, пользователь разместил ссылку на  страницу памяти Ханны на Facebook и призвал других нападать на него. Комментарий сопровождался рядом сообщений, включая: «Мой единственный вопрос состоит в том, как она нашла веревку достаточно толстой, чтобы выдержать ее жир».

После самоубийства  девушки ее отец обратился к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону с просьбой о введении регулирования работы таких сайтов, «чтобы не было возможности издеваться над уязвимыми и чувствительными людьми, как моя дочь».

«Ask.fm и другие подобные сайты зарабатывают миллионы на человеческом страдании, и это не правильно», сказал он.

Социальная сеть Ask.fm, основана как сервис вопросов-ответов в 2010 году двумя жителями Латвии. Большую часть из 60 миллионов ее пользователей составляют подростки из Бразилии, США, Италии, России, стран бывшего СНГ, Великобритании, Турции, Аргентины и Франции.

Ask.fm, в отличие от остальных социальных сетей, дает возможностям пользователям анонимно размещать в лентах и профилях других пользователей ответы и комментарии.

Этой возможностью активно пользуются подростки, многим из которых свойственна немотивированная жестокость, особенно в условиях полной анонимности и безнаказанности.

В 2012 году двое ирландских подростков покончили жизнь самоубийством после того, как над ними анонимно издевались другие пользователи. Вскоре после этого события родители обоих подростков заявили, что гибель детей связана с сайтом Ask.fm. Ирландская полиция начала расследование дела, но Ask.fm не предоставила полиции сведений о данных пользователей, которые оставляли записи анонимно.

Как показал анализ 30 случайно выбранных профилей  несовершеннолетних пользователей, проведенный газетой «Таймс» (The Times), 75% из них содержали оскорбления и сексуально-ориентированные комментарии. Газета приводит примеры таких фраз – «жирная сука», «ты – уродина», «убей себя, зануда».

Основатели сети братья Марк и Илья Теребины утверждают, что на сайте «круглосуточно работает команда модераторов — 24 часа в сутки, семь дней в неделю и 365 дней в году».

Братья написали: «Они вручную проверяют каждую фотографию или видео, которое отправлено на наш сайт — тем самым гарантируя, что любой материал  сексуального, порнографического или насильственного характера будет  удален».

Однако  запугивания и оскорбительные замечания в адрес Ханны Смит в виде сообщений  и пожеланий «заболеть раком», «выпить отбеливатель», так же как и критика ее веса и внешнего вида, появлявшиеся в течение месяцев, не вызвали у модераторов никаких сомнений.

Эмма-Джейн Кросс (Emma-Jane Cross), основатель благотворительной организации Beatbullying, называет сайт Ask.fm стал «экосистемой ненависти» и призывает  всех родителей, школы и рекламодателей бойкотировать его.

Энтони Смит, представитель этой же организации, отмечает, что эта сеть «опасна для детей» по причине ее анонимности.

После этого инцидента Дэвид Кэмерон призвал пользователей, родителей и рекламодателей  к бойкоту сайтов, которые «не берут на себя ответственность  разбираться с издевательствами».

Целый ряд рекламодателей, таких как eBay, Vodafone, Specsavers, EDF Energy, Durex, Vodafone и Лора Эшли уже удалили рекламу на сайте Ask.fm.

Некоторые эксперты считают, что запрет или бойкот будет слишком упрощенной мерой. Холли Седдон, представляющиая справочный сайт  Quib.ly, сказала TheTimes: «Даже если его закрыть,  найдется множество других возможностей для онлайн и оффлайн издевательств. Есть опасность, что мы просто зациклимся на одном случае, вместо того, чтобы обсуждать эту проблему  в правительстве или с нашими детьми».

Фото: facebook