Ангела Меркель поддержала «молодежную двадцатку» в вопросе необходимости международного регулирования Интернета

124

В преддверии саммита G20, который состоится в Гамбурге 7-8 июля, в Берлине в начале июня прошла очередная конференция так называемой молодежной двадцатки (Youth20 Summit), в ходе которой 68 молодых людей из 20 стран в течение пяти дней обсуждали вопросы управления Интернетом, цифровизацию, развитие технологий и искусственного интеллекта, глобальной экономики и торговли, занятости. Россию представляли два делегата.

Результаты работы Y20, оформленные в 30-страничном меморандуме, были представлены канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи Мануэле Швезиг (Manuela Schwesig).

В документе есть отдельный раздел, посвященный цифровизации. Отсутствие общепризнанных международных правил управления Интернетом и правил, регулирующих поведение государств и, в терминологии документа, «негосударственных субъектов» в киберпространстве, указывается в числе одной из трёх главных проблем цифровизации, которые Y20 считает важными.

Кроме того, в меморандуме указывается на риски потери рабочих мест в связи с распространением автоматизации и необходимость устранения цифрового разрыва между развитыми и развивающимися странами.

В ходе обсуждения предложений Ангела Меркель отметила, что в разных странах разные подходы в сфере регулирования Интернета и технологий.

«Мы можем создать там определенные рамки, но даже сейчас они очень различны: мы на территории Европы и Германии в частности очень рано к этому приступили, приняли свои меры, – и нам слабо верится в то, что там все само собой отрегулируется. А вот в Соединенных Штатах Америки и еще кое-где с этим обходятся с намного большей свободой и надеются, что с последствиями тоже можно будет справиться», — сказала она.

При этом она отметила, что «мы до сих пор еще очень-очень далеки от международного регулирования, которое устанавливало бы определенные рамки». По её словам, схожая ситуация была с финансовыми рынками: там тоже не было никакого международного регулирования, и потом это привело к кризису.

«Он (кризис) уже привел нас к тому… по сути, привел нас к формату G20 на уровне глав государств и правительств, — сказала Меркель. — Я думаю, что мы с вопросом регулирования Интернета в любом случае еще не закончили, и должны продолжать над этим работать.

Единственная сложность для политики – это то, что в такие периоды, когда техника развивается невероятно динамично, вы должны сначала понять, что вы собираетесь регулировать… и понять, где мы сейчас находимся, в периоде революционного развития, или в периоде упадка… И очень непросто одновременно еще и создавать правила, – то есть идут процессы обучения, и потом, люди… Мы должны сохранить в наших руках власть над техникой, чтобы не получилось так, чтобы от неё получала выгоду только какая-то одна узкая группа».

Схожего мнения придерживается и писатель, автор книги «Интернет – это не ответ» Эндрю Кин.

«В последнее время возникает все больше напряженностей между государствами в сфере использования Интернета, поэтому я думаю, что международное регулирование – правильная мысль. Государства должны сесть и договориться: это делать можно, а это – нельзя», — сказал он в интервью D-Russia.ru. 

Россия последовательно выступает за изменение существующей многосторонней (мультистейкхолдерной) модели управления Интернетом. Государства, а не компании следует наделить большими правами и ответственностью за надёжную работу Сети, заявлял, в частности, в апреле 2015 помощник президента РФ Игорь Щёголев.

В апреле 2016 года Щёголев сказал, что принципиальная проблема в том, что управление маршрутизацией данных в Сети сосредоточено в одних руках. Многосторонняя модель управления Интернетом «имеет право на существование», добавил он, но государства, участвуя в этой модели, должны иметь возможность защитить права своих граждан.