АНБ США позволят делиться данными с 16 разведывательными ведомствами

Всего за неделю до того, как администрация президента США Барака Обамы покинет свой пост, американские власти одобрили возможность для 16 разведывательных организаций получить доступ к информации, которая была перехвачена и собрана Агентством национальной безопасности (АНБ), сообщили СМИ в минувшую пятницу.

В январе генеральный прокурор Лоретта Линч (Loretta Lynch) подписала новые правила, которые позволяют армии, флоту, ЦРУ, ФБР и другим ведомствам получить доступ к информации, собранной АНБ во время различных операций по электронной слежке (спутниковые данные, электронные письма, телефонные звонки и пр.).

Ранее другие профильные ведомства и службы могли получить данные АНБ лишь после их существенной обработки и редактуры. Теперь же АНБ сможет делиться собранной ею информацией в первоначальном виде и таким образом уменьшить вероятность того, что какие-либо данные, представляющие интерес для других ведомств, могут быть неправильно интерпретированы или же остаться незамеченными. Однако это также увеличит риск того, что гораздо больше чиновников и официальных лиц США получат доступ к личной информации обычных граждан, сообщает The New York Times.

Напомним, что в начале июня 2015 года президент США Барак Обама подписал закон, запрещающий спецслужбам массовый и бесконтрольный сбор данных об электронных коммуникациях американцев. Подписанный президентом США «Акт о свободе» заменит «Патриотический акт» — последний позволял спецслужбам получать телефонные и интернет-данные американцев в рамках борьбы с терроризмом без постановления суда.

При этом подписанный «Акт о свободе» предполагал, что прежний порядок массового сбора данных спецслужбами может сохраняться в течение шести месяцев, пока не установлена новая система.

Новый закон предполагает, что такие компании, как Verizon Communications и AT&T и пр. будут собирать и хранить данные о телефонных переговорах граждан так же, как они это делают сейчас для выставления счетов. Американские спецслужбы для получения доступа к этим данным будут обязаны получить одобрение суда.