Аналитики заявили об опасности проникновения китайских технологий на американский рынок

569

Аналитическая компания Interos Solutions по заказу Американо-Китайской комиссии по экономике и безопасности (U.S.-China Economic Security Review Commission, USCC) подготовила доклад, установивший, что Китай на протяжении ряда лет придерживался комплексной стратегии, предполагающей внедрение китайских компаний в ключевые звенья технологической цепочки поставок – в США и по всему миру, – стимулируя иностранные корпорации производить продукты в Китае, в то же время заключая с ними контракты, позволяющие поглощать их бизнесы и захватывать интеллектуальную собственность.

Отчет раскрывает масштабы проникновения китайских продуктов на мировой технологический рынок и призывает правительство США и лидеров индустрии разработать всеобъемлющую стратегию безопасности своих технологий и продуктов, которая позволит противостоять иностранному саботажу и шпионажу.

Как отмечается в докладе, эти продукты могут быть модифицированы так, что выйдут из строя или получат опасные недокументированные функции, позволяющие шпионить за федеральными и частными сетями или компрометировать их.

Программные атаки могут стать более распространенными на фоне планируемого перехода США на 5G-сети и возрастающей роли Интернета вещей.

Авторы доклада проанализировали работу семи крупнейших американских технологических компаний (HP, IBM, Dell, Cisco, Unisys, Microsoft и Intel) и обнаружили, что более половины продуктов, которыми пользуются они и их поставщики, сделаны в Китае. Более всех от китайских продуктов зависит Microsoft – по подсчетам аналитиков, в 2012-2017 годах 73% поставок корпорация получила из Китая.

В то же время Пекин препятствует использованию своей стратегии против китайского IT-рынка: форсирует разработку отечественного ИКТ-оборудования, требует от иностранных компаний раскрытия программных кодов, хранения данных на китайских серверах, проведения правительством Китая аудита безопасности импортных продуктов перед вхождением на местный рынок.

В докладе высказывается сомнение в том, что американское правительство в состоянии повлиять на ситуацию. Так, отмечается, что федеральные агентства, поставленные сейчас перед необходимостью модернизации IT-систем, вынуждены покупать нужные продукты у поставщиков, большая часть которых привозит товар из Китая.

Напомним, опасения по поводу шпионажа со стороны китайских производителей технологического оборудования в последнее время высказываются в США все чаще.

Так, в марте Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission, FCC) представила новые правила, согласно которым средства из 8,5-миллиардного фонда универсального обслуживания не будут выделяться телеком-провайдерам, закупающим оборудование у компаний, «представляющих угрозу национальной безопасности» американским сетям связи.

Ранее Минобороны США запретило использовать продукцию Huawei и ZTE (а также любое телеком-оборудование, связанное с китайским или российским правительством) в своих сетях, а федеральное правительство запретило применять софт «Лаборатории Касперского».