Аналитики: Российский Интернет вещей отстает от мирового

    448

    Количество датчиков Интернета вещей (Internet of Things, IoT), используемых в Российской федерации, насчитывает 16 миллионов – это всего 0,3% от общемирового количества датчиков, свидетельствуют результаты исследования «Российский рынок IoT и анализ технологических IoT-платформ для перспективных рынков», представленного аналитическим агентством J’son & Partners Consulting и компанией PTC.

    По мнению аналитиков, «процент проникновения» IoT слишком мал по сравнению с долей, занимаемой страной в мировой экономике — он оказывается на порядок ниже ожидаемого (напомним, что по данным за 2014 год российский ВВП составляет 3,3% от мирового).

    К 2018 году количество датчиков, по расчетам экспертов, достигнет 32,5 миллиона, то есть вырастет в два раза. И хотя темпы роста IoT в стране позитивные, это не поможет преодолеть отставание, оно будет только нарастать: к 2018 году только 0,1% от мирового количества датчиков IoT будут работать в РФ, говорится в отчете.

    Одним из наиболее значимых сдерживающих факторов роста Интернета вещей в России является инерция бизнес-моделей предприятий. Причина этой инерции заключается в том, что в РФ практически отсутствует внутренняя конкуренция. Крупнейшие инициирует и продвигает государство, считают аналитики.

    Представители индустрии, как отмечали докладчики, недостаточно знакомы с возможностями, открываемыми Интернетом вещей, и недооценивают его влияние на современное производство. Поэтому значительное количество проектов, использующих IoT, создают и внедряют по принуждению, подчиняясь настойчивым требованиям «сверху».

    Докладчики также отмечали не только количественное, но и качественное отставание национальной IoT-инфраструктуры. По мнению авторов доклада, большинство российских информационных систем, использующих IoT-элементы, построены на закрытых проприетарных стандартах: отраслевых, унаследованных и т.д.

    Наряду с интенсификацией внедрения IoT-решений российским предприятиям предстоит также проводить апгрейды уже имеющихся систем, переводя их на оборудование, построенное на открытых стандартах, что увеличивает эффективность систем и существенно упрощает их развитие в будущем.

    Одним из важных элементов, от которого зависит рост IoT в российской экономике, авторы доклада считают усиление маркетинговых коммуникаций, способных информировать самые широкие круги специалистов и лиц, принимающих решения, о концепции Интернета вещей, его возможностей для интенсификации производства, оптимальной эксплуатации оборудования и экономии ресурсов.

    По мнению докладчиков, широкое внедрение IoTв экономике Российской Федерации позволит в три-пять раз увеличить производительность труда, причем без широкого внедрения новых машин и механизмов, а также новых технологий.

    Напомним, что в опубликованном в январе отчете Международного союза электросвязи (МСЭ) и корпорации Cisco, Интернет вещей определяется в качестве одной из основных возможностей глобального развития, способных улучшить жизнь миллионов людей и существенно ускорить достижение целей ООН в области устойчивого развития.