Американским военным запретили использовать личные устройства с геолокацией

205

Сотрудники Министерства обороны США (Department of Defense, DoD) больше не cмогут использовать геолокационные функции на мобильных устройствах в районах военных операций, свидетельствует документ, опубликованный DoD на прошлой неделе, сообщает FCW в понедельник.

Документ подписан заместителем министра обороны Патриком Шанаханом (Patrick Shanahan). Он представляет собой инструктивное письмо, адресованное высшим руководителям. DoD запрещает бесконтрольное использование военнослужащими в зоне военных действий носимых устройств с функцией геолокации как в служебное, так и внеслужебное время. К таким устройствам отнесены «фитнес-трекеры, смартфоны, планшеты, умные часы и связанное с ними программное обеспечение».

Командиры вправе разрешить подчинённым использование личных и служебных устройств с функцией геолокации в соответствии со стандартными процедурами оценки риска. Эти процедуры ещё предстоит разработать, детально классифицировав угрозы информационной безопасности, связанные с ношением геолокационных устройств. Также DoD предстоит наладить регулярное обучение личного состава – люди должны понимать характер рисков, связанных с мобильными устройствами, и правильно оценивать возможные последствия их использования.

Инструкции вступают в силу немедленно и действуют в определённых районах, которые DoD считает «оперативными».

Письму DoD предшествовал июльский инцидент – тогда выяснилось, что финское приложение для фитнеса Polar позволяет обнаружить имена и адреса тысяч военнослужащих и по всему миру.

Ранее, в январе, фитнес-трекер для бегунов и велосипедистов Strava «сдал» расположение тропинок вокруг военных баз США по всему миру, опубликовав маршруты пробежек своих пользователей.

Заметим, что кажущиеся безобидными мобильные приложения (такие, как, например, фонарик), не нуждающиеся в разрешениях на доступ к функции геолокации и другим функциям (файлы, контакты, камера), тем не менее такие разрешения запрашивают в расчёте на беспечность пользователя. Делается это ради доступа к персональным данным, которые давно стали ходовым товаром на нелегальном рынке информации.