Американский суд потребовал от Google предоставлять по ордеру электронные письма, хранящиеся на иностранных серверах

82

Филадельфийский судья Томас Рутер (Thomas Rueter) в пятницу обязал Google исполнять постановления на обыск, касающиеся электронных писем, хранящихся на серверах за пределами США. Постановление расходится с решением федерального апелляционного суда, вынесенным в 2016 году по подобному делу, касавшемуся Microsoft , сообщает Reuters.

Судья посчитал, что передача писем с иностранных серверов агентам ФБР, ведущим дела о местных случаях мошенничества, не может квалифицироваться как арест корреспонденции. Свое решение он обосновал тем, что в запросе информации в данном случае нет «целенаправленного вмешательства» во «владельческое право» хозяина почтового аккаунта.

«Хотя выемка электронных данных из многочисленных дата-центров Google за рубежом потенциально несёт вторжение в частную жизнь, реальное нарушение приватности осуществляется в момент раскрытия данных в США», — сказал Рутер.

В официальном заявлении Google говорится, что поскольку суд не стал руководствоваться прецедентом с Microsoft, компания подаст апелляцию на этом основании.

Дело Microsoft
Напомним, в 2014 году правительство потребовало от Microsoft предоставить ему электронные письма и другие данные аккаунтов клиентов компании, хранящиеся на серверах в Дублине (Ирландия). Microsoft категорически отказалась, апеллируя к четвертой поправке Конституции США, которая запрещает произвольные обыски и аресты, а также требует, чтобы ордера на обыск имели основание и были выданы судом. Microsoft настаивала на том, что, согласно американскому законодательству, ордера на арест перестают действовать за рубежом, и этот порядок должен распространяться также на цифровые данные пользователей.

Суд, однако, решил, что Microsoft обязана подчиниться. Корпорация отказалась исполнять решение суда, что стало прецедентом в американской истории. В июле 2016 года апелляционный суд отменил решение суда 2014 года и постановил, что Microsoft вправе отказать правительству.

Выступая в суде, Google заявил, что зачастую письма разделяются на фрагменты – для ускорения процесса пересылки – поэтому компания не всегда знает, где хранится конкретное послание.

Апеллируя к делу Microsoft, Google добавил, что постарается исполнять ордера на обыск, предоставляя ту часть информации, которая хранится в США.

Ежегодно Google получает более 25 тысяч запросов от госорганов США на раскрытие данных пользователей, связанных с уголовными делами, говорится в материалах дела.