Американский суд отложил решение по поводу права спецслужб на доступ к данным за пределами США

Слушания по делу «США против Microsoft» состоялись во вторник в Верховном суде США – участники процесса спорили относительно того, могут ли прокуроры заставить технологические компании передавать данные, хранящиеся за рубежом, пишет Reuters.

В заседании, помимо прочего, прозвучал призыв к Конгрессу США (один из конгрессменов от Республиканской партии присутствует на суде) принять специальный закон. Однако решение по делу должно быть принято к концу июня, так что Конгрессу едва ли хватит времени, отмечает агентство.

Напомним, в 2014 году американский суд обязал Microsoft предоставить доступ к электронным письмам, хранящимся на сервере в Дублине (Ирландия), эта информация потребовалась спецслужбам, расследующим дело о наркотиках. Microsoft со ссылкой на закон США от 1986 года, запрещающий проводить обыск за пределами страны, настаивала на разрешении ирландского суда.

Microsoft подала апелляцию и успешно обжаловала вердикт в 2016 году. Судья апелляционного суда пояснила, что действие закона действительно распространяется только на данные, хранящиеся на территории США, и федеральные власти не вправе требовать от американских компаний предоставлять доступ к аккаунтам клиентов в Ирландии или любой другой стране. Тогда Минюст США обратился в Верховный суд.

Компании из Кремниевой долины внимательно следят за ходом этого разбирательства в ожидании важного прецедента.

Судя по тону высказываний судей, они рады были бы разрешить силовикам экстерриториальный доступ к данным, но не могут этого сделать из-за несовершенства закона.

«Если Конгресс хочет отрегулировать этот вопрос в «новом дивном мире» (Brave New World), он должен это сделать», — сказала судья Рут Бадер Гинзбург (Ruth Bader Ginsburg).

Судья Сэмюэл Алито (Samuel Alito) согласился с тем, что Конгресс должен действовать, но добавил, что и «в промежуточный момент нужно что-то делать».

Если суд вынесет решение в пользу Microsoft, а Конгресс не внесёт поправки в закон 1986 года, задавался вопросом Алито, то как правительство сможет быстро получить информацию в крупном уголовном расследовании, в котором данные хранятся за рубежом, да ещё и в нескольких разных странах? (Это действительно так, данные одного пользователя могут быть разнесены по нескольким дата-центрам – ред.)

Главный судья Джон Робертс (John Roberts) выразил беспокойство, что такие компании как Microsoft могут намеренно хранить данные за рубежом и позволить своим клиентам не бояться американских прокуроров.

На это адвокат Microsoft Джошуа Розенкранц (Joshua Rosenkranz) ответил: клиенты уже знают о других сервисах, которые надёжнее обеспечивают конфиденциальность. «Если клиенты не хотят, чтобы правительство имело доступ к их электронным письмам, они не используют услуги Microsoft», — сказал Розенкранц.

Microsoft имеет 100 дата-центров в 40 странах, отмечает агентство. Другие компании, включая IBM, Amazon, Apple, Verizon Communications Inc и Alphabet подали в суд документы, поддерживающие Microsoft. Несколько иностранных правительств, включая Ирландию и Великобританию, подали судебные документы, в которых высказывались опасения относительно позиции правительства США.